09.05.2018 13:31

Кофейный эксперимент

Кофейный эксперимент


В XVIII веке в Швеции считалось, что огромный вред человеческому организму приносят такие напитки, как чай или кофе. Король Густав III всячески пытался ограничить употребление этих напитков в своей стране путем принятия законов, дабы сохранить здоровье подданных.

Вскоре в стране полностью запретили употребление кофе, а любители чая должны были уплачивать большие налоги. Однако непокорные граждане продолжали нелегальное употребление напитков.
Монарх решил доказать вредность вышеупомянутых напитков наглядным экспериментом, для которого выбрали двух братьев близнецов, приговорённых к смертной казни. Их приговор был заменен на пожизненное заключение, один из них согласно приговору ежедневно употреблял в большем количестве кофе, а другой потреблял столько же чая. Для наблюдения за их здоровьем к ним прикрепили двух врачей, в чьи обязанности входил ежедневный доклад о состоянии заключенных. Кофейный эксперимент Спустя многие годы никак не поступало сообщений о том, что преступники скончались в страшных муках. Эксперимент так и не подошел к концу. Вскоре умер один и наблюдающих врачей, а через несколько лет скончался и второй. Сам король Густав III стал жертвой заговора в 1792 году. Кофейный эксперимент Между тем, один из братьев, который распивал чаи в своем заключении, умер в возрасте 83 лет. Второй заключенный скончался несколькими годами позже.
Несмотря на провал подобного эксперимента, запрет на употребление кофе в Швеции действовал до 20-х годов XIX века, окончательно он был снят в 1822 году. Несмотря на подобные усилия европейских монархов, концепция потребления напитка стала неотъемлемой национальной традицией.

Источник

Все образовательные учреждения в одном месте Фулфилмент — быстрая и недорогая доставка по стране Ремонт: как не наделать ошибок, или зачем нужен специалист Высококачественный гемблинг на лучшем игровом ресурсе! Техническая соль: где взять и как использовать

Лента новостей