30.04.2018 16:31

1945 год: Трумэн принял жесткую позицию в политике по отношению к СССР

1945 год: Трумэн принял жесткую позицию в политике по отношению к СССР


Менее чем через две недели после вступления Гарри С. Трумэна в должность президента США новая американская администрация продемонстрировала явную жёсткость во время официального визита советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова в Белый дом.

Манера диалога Трумэна в ходе переговоров с Молотовым являлась не чем иным как желание продемонстрировать более твердую позицию в делах с СССР, чем его предшественник.
Когда прошлый глава государства Франклин Рузвельт умер от обширного инсульта, 12 апреля 1945 года Гарри Трумэн занял пост президента. Трумэн был перегружен новыми обязанностями, которые так внезапно упали на него. Наибольшие затруднения у Трумэна возникли во внешней политике, так как необходимо было определить в кратчайшие сроки новый подход.
Фактически Рузвельт держал своего вице-президента в неведении по целому ряду дипломатических решений, даже не информируя Трумэна о секретной программе разработки атомной бомбы. 1945 год: Трумэн принял жесткую позицию в политике по отношению к СССР Трумэну пришлось быстро наверстывать упущенное, поскольку приближающийся конец Второй мировой войны требовал предложений по установлению послевоенного мирового порядка.
23 апреля 1945 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов прибыл в Белый дом для встречи с новым президентом. Трумэн сразу же начал диалог на повышенных тонах, обвиняя Советский Союз в нарушении договоренностей, которые были приняты в Ялте.
В конце тирады Трумэна, Молотов возмущенно заявил, что с ним никогда не разговаривали таким образом. 1945 год: Трумэн принял жесткую позицию в политике по отношению к СССР Трумэн позже прокомментирует, что если бы советская сторона не использовала двойную игру, то он бы не повел себя подобным образом. Трумэн теперь был убежден, что жесткая позиция является единственным способом борьбы с коммунистами. Впоследствие такой подход стал доминирующим в политике США по отношению к Советскому Союзу в начале Холодной войны. 1945 год: Трумэн принял жесткую позицию в политике по отношению к СССР

Источник

Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Онлайн игры для ценителей хорошей игры Вся полезная информация о комнатных растениях и не только Помощь организации продуманного планирования затрат Вулкан Клуб открыт для всех и каждого

Лента новостей