27.04.2018 22:33

В Оманском заливе найдено гигантское «мертвое пятно»

В Оманском заливе найдено гигантское «мертвое пятно»


Океанологи опасаются невероятных темпов его распространения. Отсутствие кислорода в таких областях угрожает всем морским обитателям.

Отдельные участки Аравийского моря долгое время оставались «закрытыми» для исследователей водных глубин. Ученые неоднократно заявляли, что именно в этом регионе находится самое крупное «мертвое пятно» - область, в которой под толщами воды отсутствует кислород. Однако специалисты долгое время не могли определить, насколько эта зона обширна. В первую очередь, это связано с постоянными конфликтами в регионе и процветающим пиратством. Когда же доступ к интересующей области был получен, результаты исследований повергли ученых в шок. В Оманском заливе найдено гигантское «мертвое пятно» Как оказалось, «мертвое пятно» не только в несколько раз обширнее, чем считали океанологи, но и продолжает расширяться. Причиной этому служит постоянный сброс отходов и всевозможного мусора в реки. В конечном счете это приводит к распространению в прибрежных районах простейших одноклеточных водорослей, которые и поглощают весь кислород. Это, в свою очередь, приводит к вымиранию других растительных и животных организмов. В Оманском заливе найдено гигантское «мертвое пятно» Как отмечают сами океанологи, на сегодняшний день уже порядка 7% от общей площади морей и океанов на нашей планете представляет собой «мертвые зоны». На первый взгляд, может показаться, что это достаточно небольшая цифра, но стоит вспомнить о том факте, что вода преобладает на Земле над сушей. Дальнейшие загрязнения могут поставить под удар не только жизнь и здоровье будущих поколений, но и пополнить список исчезающих животных и растений.

Источник

Косметика премиум класса для вас Як правильно обрати шкільний рюкзак Создание маркетинговых моделей Модемы и роутеры в Украине Комфортный транспорт с гарантией

Лента новостей