27.04.2018 13:30

Авария на Чернобыльской АЭС: попытки предотвращения и последствия

Авария на Чернобыльской АЭС: попытки предотвращения и последствия


Когда инженерам стало ясно, что инерционное вращение в реакторе после остановки турбинного двигателя не способно обеспечить достаточной мощности для полноценной работы водяных насосов, было уже слишком поздно.

Попытка запуска 187 стержней СУЗ реактора привела к незначительному снижению его мощности, но уже спустя некоторое время мощность вдруг стала возрастать с невероятной скоростью. Инженерам ничего не оставалось, как полностью обесточить электромагнитные муфты приводов стержней СУЗ. Стержни АЗ прекратили движение, не пройдя и половины пути. В 1 час 23 мин. и 47 сек. Авария на Чернобыльской АЭС: попытки предотвращения и последствия произошёл мощнейший взрыв реактора №4. Во время взрыва и последовавшим за ним пожаром в атмосферу было выброшено более 50 тонн радиоактивного материала.
27 апреля советскими властями был отдан приказ об эвакуации 30 тысяч жителей Припяти. СССР пытался скрыть от мировой общественности произошедшую аварию, но 28 апреля шведские станции по радиационному мониторингу, расположенные более чем в 1300 км к северо-западу от Чернобыльской АЭС, сообщили, что уровень радиации резко вырос и был на 40% выше нормы. Авария на Чернобыльской АЭС: попытки предотвращения и последствия Предположение шведских властей, что единственной причиной резкого повышения радиации могут быть неполадки в работе АЭС в Чернобыле заставило в тот же день советское информационное агентство опубликовать новость о случившейся крупной ядерной аварии.
Только по официальным данным в первые дни аварии погибли 32 человека и ещё десятки людей получили радиационные ожоги. Радиация, попавшая в атмосферу, распространилась ветром над Северной и Восточной Европой, загрязняя миллионы акров лесов и сельскохозяйственных угодий. По разным подсчётам, около 5000 советских граждан в конечном итоге умерли от рака и других вызванных радиацией заболеваний. Авария на Чернобыльской АЭС: попытки предотвращения и последствия В 2000 году была остановлена работа последнего реактора №3, таким образом, ознаменовав официальное приостановление функционирования Чернобыльской АЭС.

Источник

Оцинкованный холоднокатаный и горячекатаный плоский лист Увлекательные игры в казино Вулкан Платинум «Мастерская классического костюма» и недобросовестный пиар Профессиональное снаряжение для дайвинга по доступным ценам Актуальный курс доллара в Сумах

Лента новостей