«Мини-мозг» человека пересадили лабораторным мышам
Благодаря стараниям американских ученых лабораторные мыши «получили» клетки человеческого мозга. Имплантация производилась с целью изучения поведения грызунов с выращенным внутри человеческим органом.
Ученые-биологи в лабораторных условиях «вырастили» клетки человеческого мозга, не превышающих по размеру гороховое зерно. Данный образец был имплантирован в голову грызуна. "Мини-мозг" частично заменил мышам их собственный. На радость исследователей чужеродные клетки прижились и даже начали развиваться. Через полгода их структура и зрелость была сравнима с мозгом новорожденного. Человеческие мозги в головах мышей не изменили поведения грызунов, они продолжали вести себя как обычно. В первые недели эксперимента подопытные демонстрировали более лучшие результаты тестов на память, но после вернулись к первоначальным показателям.
Исследователи планируют продолжать подобные эксперименты с целью изучения работы поврежденного человеческого мозга. Эти опыты могут помочь в изучении шизофрении, а также создавать кортикальные наборы для людей с повреждениями мозга или проблемами развития. Ученые полагают, что результаты исследования могут произвести революцию в регенеративной медицине: выращенные клетки можно будет использовать для имплантации людям.
Напомним, что ранее учеными уже проводились исследования по имплантации человеческих органов животным. Так японские ученые проводят эксперименты по выращиванию человеческой печени в теле свиньи.
Рекомендовано к прочтению