Творчество с примесью алкоголя: художники
С древности алкоголь присутствует в жизнях людей различных творческих профессий. Среди людей, которые были к нему не равнодушны, есть знаменитые поэты и писатели (Эдгар По, Есенин, Хемингуэй), политики и актеры (Хамфри Богарт, Уинстон Черчилль), живописцы, скульпторы, и другие.
Нельзя сказать, что алкоголь пагубно влиял на творческую деятельность этих людей, как и нельзя сказать обратного. С медицинской точки зрения алкоголизм, безусловно, несет вред здоровью. Однако, мог бы мир увидеть картины Ван Гога или произведения детективного жанра По, если бы не эта вредная и асоциальная привычка?
Караваджо является одним из ярчайших представителей барокко. Также он был известен современникам бурным нравом и страстью к выпивке. Одна из его посиделок окончилась убийством юноши, и Караваджо пришлось на долгое время залечь на дно. В первую очередь Ван Гог знаменит своим творчеством, но также немало известно и о его духовных проблемах. В данном случае любовь к абсенту оставила на творчестве весьма заметный отпечаток – под воздействием алкоголя исказилось восприятие цвета, и, кроме того, пострадала и психика живописца. Как все мы помним, в порыве припадка он отрезал себе часть уха.
Пабло Пикассо своими пристрастиями к спиртному не славился, однако можно отметить так называемый «голубой период» в его творчестве - в начале ХХ века помимо бедных и отчаявшихся людей, на его картинах можно так же встретить и алкоголиков. Среди прочих натюрмортов с бутылками и бокалами с различным содержанием стоит отметить работы Элизабетты Рогаи. Именно вино она использовала вместо чернил, красок, акварелей или других традиционных решений.
Рекомендовано к прочтению