Как ароматерапия влияет на наше здоровье?
Журналисты попробовали разобраться в том, действительно ли запахи могут помочь человеку избавиться от недугов, или это всего лишь еще одна псевдомедицинская практика.
Журналисты агентства РИА Новости попробовали разобраться в том, какое отношение термин «ароматерапия» имеет к медицине, и действительно ли вдыхание определенных запахов способно оказывать положительное влияние на наш организм.
Использование ароматических веществ, большую часть из которых выделяют растения, известно с давних времен. Древние египтяне, например, добавляли всевозможные аромамасла в раствор для бальзамирования тел умерших, китайцы применяли ароматические вещества для окуривания помещений, а римляне брали их с собой в термы.
Лишь в 1920 году французский химик Рене-Морис Гаттефос ввел термин «ароматерапия» для обозначения медицинских практик, связанных с вдыханием определенных веществ, которые в теории должны оказывать положительный эффект на здоровье человека.
Но что же говорит современная медицина о «лечении запахами»? По мнению врачей, в большинстве случаев вдыхание всевозможных аромамасел и прочих веществ, которыми, например, окуривают помещение в действительности не способно вылечить человека от чего-либо. Безусловно, подобные вещества оказывают на нас влияние, но по мнению медиков, оно носит скорее психологический характер, нежели физический.
Важен в этом вопросе и «эффект Плацебо». Медики уверены, что зачастую человек способен внушить себе мысль о том, что, подышав каким-либо веществом, он избавится от своих болезней. Нередко самовнушение срабатывает, однако известны и противоположные результаты. Именно поэтому, как считают специалисты, вокруг ароматерапии и ходит большое количество противоречивых слухов и мнений.
Рекомендовано к прочтению