12.04.2018 16:41

Появление обоев в России

Появление обоев в России


Сейчас обои мы может встретить в любой квартире – обычное дело, но раньше всё было совсем не так.

Поначалу в России обои использовались преимущественно тканевые. В первой половине XVIII века в петербургских дворцах можно было увидеть шелковые китайские обои. В обычных же комнатах обои клеились на холст, натянутый на раму, который прикрепляли к стене. Очень редко, но встречались и обои из кожи, которые расписывались красками вручную.
Производить бумажные обои начали второй половине XVIII века. Появление обоев в России В 1817 на Императорской обойной фабрике стартовало производство бумажных обоев. Появлялись и частные производства, к тому времени их было уже около семи. Также с начала 1820 года на Петергофской фабрике открылось производство рулонных обоев.
Однотонные обои были самыми дешевыми. Появление обоев в России Для праздничных помещений или дворцов обои вручную золотили или серебрили и покрывали специальным лаком (для защиты от влаги). Самыми дорогостоящими были насыпные обои. Производились даже огнестойкие обои, которые могли прослужить до 40 лет. Чаще всего встречался рисунок, повторяющий фактуру кирпичной стены, штукатурки или отдельных архитектурных деталей. В 18 веке преобладали пасторальные мотивы с пастушками и пейзажами. Позже самыми популярными орнаментами стали цветочные, а среди имитаций особой популярностью отличался малахит и мрамор.
Обычно обои клеили на сухие стены, однако в таких городах, как Петербург, это не всегда удавалось. Система оклейки, которую мы используем до сих пор, сложилась в России к XIX веку. Штукатурка покрывалась горячим клеем, затем газетами, и на них с добавкой крахмального или мучного клейстера уже наклеивали сами обои.
К 1920 году обои уже были недорогим и очень доступным средством оформления интерьера. А сейчас обои можно найти на абсолютно любой вкус - светодиодные, жидкие, 3D-обои - была бы только фантазия!.

Источник

Достопримечательности Италии Широкий ассортимент женских пальто Качественные наклейки полиграфии «Квітка» Стеллажи для архивов Сказочный Геленджик!

Лента новостей