Тараканы царской России
История сожительства тараканов и человека тянется уже многие столетия, и до сих пор остаются насущными методы борьбы с ними.
Среди простого люда таракан считался мирным насекомым и частью домашнего уюта, о чем свидетельствуют многие выражения - «Избу сруби, а тараканы свою артель приведут», «Была бы изба, будут и тараканы» и т. д. Соответственно вытравливать тараканов было грехом.
В очерках Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома" вредителям посвящена целая глава. В Петербурге не редкостью были и черные, и рыжие тараканы, иначе называемые «прусаками». Самым доступным вариантом избавления от неприхотливых соседей было вымораживание в зимнюю погоду. Однако через несколько недель их снова можно было застать в темных углах. Также популярным способом было использование кипятка или пара. Струя пускалась из металлической ёмкости с удлиненным носиком.
Также щели и трещины рекомендовалось заливать кипятком каждые три недели.
В аптеках можно было приобрести «персидский порошок», который изготавливался путем измельчения частей персидской или кавказской ромашки. Он оказывал нервно-паралитический эффект на насекомых, и представлял наименьшую опасность для человека по сравнению с остальными инсектицидами.
Применялись и химические вещества, такие как белый мышьяк или швейнфуртская зелень. Петербуржцы предпочитали, чтобы этим делом занимались профессионалы, так как мышьяк является сильным ядом. Травили раствором, промывая все укромные места и углы в помещениях.
Однако все эти средства носили лишь временный характер – тараканы снова возвращались спустя некоторое время.
Рекомендовано к прочтению