09.04.2018 17:01

«Неприкасаемые» в Индии

«Неприкасаемые» в Индии


Наемные рабочие, слуги и вообще все население, живущее за чертой бедности, как материальной, так и духовной, называют шудрами. Эти люди не могли читать Веды, бывать на торжествах и не имели священного шнура.

Немного лучше была жизнь тех, кто продолжал жить дикарями в лесах и ущельях гор, по обычаям отцов. Те, кто жил в деревнях и предместьях городов выполняли всю презреннейшую работу, бесчестную для остальных людей. Но и эти касты были поделены на разряды. Индийцы, произошедшие от брака людей из разных каст, причислялись к одному из презираемых классов. К примеру, человек, появившийся от брака брахмана с дочерью вайшьи, по закону Ману становится амбаштом. «Неприкасаемые» в Индии А от брака брахмана с дочерью шудры происходят нишады и так далее.
Сложнее всего было с союзом мужчины из касты шудр с брахманкой. Дети от такого брака именовались чандалами, и считались «презреннейшим из смертных». К неприкасаемым могли относиться и те иноплеменники, которые употребляли по установленным нормам «нечистую» пищу или следовали ритуально оскверняющим занятиям. «Неприкасаемые» в Индии Они должны были жить вне городов и деревень. Индийский закон лишал этих «неприкасаемых» всех человеческих прав. Чандалы могут бывать в людных местах только при дневном свете и должны бить палкой о палку, оповещая о том, что они тут, чтобы можно было избежать встречи с ними.
Дело в том, что человек из низшего слоя общества может осквернить своим присутствием любого другого. «Неприкасаемые» в Индии Особенно строго следят за своим окружением брахманы: стоит неприкасаемому дотронуться хотя бы до края одежды брахмана и последнему придется провести долгие годы в попытке очистить запятнанную карму. Они должны носить только одежду, оставшуюся после умерших, употреблять пищу только из разбитой посуды, носить только железные украшения.
Чандалы хоронят людей, у которых нет родни, а также являются прислужниками палачей. Еще они должны выносить из городов дохлых животных. Если неприкасаемый посмеет прилюдно воспользоваться общественным колодцем, то беднягу ожидает скорая расправа на месте. Остатки приносимых в жертву животных бросают на землю «для собак, чандал и ворон».
Возникнув в древности, каста неприкасаемых существует в Индии до настоящего времени. Правда, сегодня слово «неприкасаемые» заменено другим – «далиты», что означает «притесняемые». Считается, что «неприкасаемые» звучит оскорбительно.

Источник

Где лучше отдыхать в сентябре Занавески на любой вкус и цвет Цена туристической страховки в Европу и ближнее зарубежье онлайн от УкрФин Робот экспресс кредитов Где узнать цены на нефть?

Лента новостей