08.04.2018 13:51

О древних колесницах

О древних колесницах


Когда-то давно по мощеным улицам Греции разъезжали колесницы. Сейчас же топот копыт сменил шум мотора, а вместо вожжей теперь удобный и послушный руль.

Колесницы были одним из способов использования лошадей на войне, а также древнейшим видом военной техники. Их использовали для ведения боевых действий многие армии Древнего мира, ведь они являлись самым грозным оружием. О мощи войска тогда судили именно по количеству колесниц, участвующих в сражении.
В 1312 году до нашей эры в боях у города Кадета участвовало почти 3500 колесниц с каждой стороны. Такую битву можно сравнить разве что со сражением танков под Прохоровкой на Курской дуге. О древних колесницах А в том сражении победу одержали египтяне - их колесницы оказались легче, а оружия и воинов на них было больше. Колесницы хеттов были тяжеловесны, неуклюжи, и поэтому их быстро выводили из строя.
Первый "кавалерийский" устав появился в Египте. В нем были детально разработаны приемы маневрирования для колесниц и команды. О древних колесницах Прославленным в те времена был удар "гнев фараона". Он заключался в следующем: колесницы, ворвавшись в ряды врагов, должны были развернуться и промчаться по рядам от одного фланга к другому.
На древнем Востоке колесница была распространенным средством передвижения. Она известна с начала третьего тысячелетия до нашей эры по чертежам шумеров. О древних колесницах Широкое развитие получила колесница в Хеттском государстве, Египте и Северной Сирии. Греция и Рим также заимствовали колесницу у народов древнего Востока.
У персидской военной колесницы было более сложное строение. Перила располагались со всех сторон, а к дышлу привязывали копья. Лошадь же была одета в специальный панцирь. Подобный жест был продиктован тем, что во время боя колесницы и воины на них нещадно обстреливались. Стрела, попавшая в лошадь, вызывала падение животного, потери равновесия воинов и опрокидывание колесницы. Кстати говоря, эффективным приемом борьбы с колесницами также были рвы, которые предварительно выкапывались рабами в местах предполагаемого сражения.
В конце второго тысячелетия до нашей эры начался упадок этого вида техники. Это было связан с тем, что человек освоил верховую езду на лошадях. Первоначально это никак не отменяло двуколки. Однако экономически содержать кавалерию было гораздо дешевле, чем повозки. Поэтому со временем боевые колесницы стали исчезать из армий из-за своей неэффективности.

Источник

Отдых в Ялте в октябре Сказочный Геленджик! Каталог одежды на разные вкусы Известные мировые гангстеры Все диваны на любой вкус и кошелек

Лента новостей