Александрийская библиотека
Идея создания библиотеки принадлежит афинскому государственному деятелю и философу Деметрию Фалерскому. Он предложил правителю Египта создать в Александрии место, которое бы стало вместилищем для всех ценных рукописей, существовавших в то время.
Александрийская библиотека стала не просто местом, где хранились свитки. По приглашению Птоломея I туда приезжали светлейшие умы античного времени, и Александрийская библиотека стала настоящим храмом науки и просвещения. Свитки для своей библиотеки Птолемеи собирали рьяно, а среди способов добычи был и простой грабеж.
Птолемей III Эвергет (правил в 246 – 221 годах до нашей эры) был страстным коллекционером рукописей и решил собрать в Александрийской библиотеке все, что когда-то издавалось на греческом языке, поэтому приказал, чтобы прибывающие в Александрию путники предъявляли имеющиеся у них при себе книги. И если в библиотеке таких книг не оказывалось, то они отбирались, а владельцам взамен возвращали копии. Птолемей III под залог в громадную сумму получил из Афин оригиналы трагедий Еврипида, Софокла и Эсхила, но вернул лишь копии, удержав оригиналы в Александрийской библиотеке, залог же так и остался у афинян.
Потомки Птоломея продолжали активно добывать свитки, а за две сотни лет их правления в Александрийской библиотеке насчитывалось около семиста тысяч рукописей античных авторов.
Известно, что при императоре Феодосии Александрийская библиотека находилась в храме Сераписа и частично была разгромлена христианскими фанатиками в 391 году. Обычно окончательную гибель Александрийской библиотеки связывают с арабами, которые дважды подряд брали Александрию. По приказу арабских правителей Египта, которые были мусульманами, все книги были сожжены.
В сухих районах Египта до сих пор находят громадное количество обрывков папирусов – Александрийская библиотека - когда-то самое большое собрание трудов таких величайших мыслителей и писателей древности, как Гомер, Платон, Сократ и многих других, видимо, размножала книги великих древнегреческих писателей и философов. Александрия была центром книжной торговли. Основой книгоиздательства была добыча и выделка папируса, которым изобиловали тогда области по Нилу.
Рекомендовано к прочтению