Послевоенная Германия: конфронтация между СССР и Западом
1 апреля 1948 года советские войска начали останавливать американские и британские военные поезда, следующие через советскую зону оккупации в Германии.
Советская сторона требовала права на проведение обязательного досмотра перевозимого груза. Однако британские и американские чиновники проигнорировали требование советской стороны. Недопонимание и царившее недоверие между британцами, американцами и русскими в разделённой Германии в последующие месяцы стали неуклонно набирать всё более широкие масштабы.
Разногласия между СССР и США по поводу определения дальнейшей судьбы Германии после Второй мировой войны начались ещё до окончания войны в 1945 году. СССР настаивал, чтобы Германия больше никогда не могла представлять военной угрозы для СССР, что и стало причиной требования огромных послевоенных репараций. Соединенные Штаты разделяли советскую озабоченность по поводу разоружения Германии, но по мере развития Холодной войны американские чиновники поняли, что возрожденная Германия может выступать в качестве оплота против возможной советской экспансии в Западную Европу. Когда Германия капитулировала в 1945 году, она была разделена на британскую, американскую, российскую (и, в конечном счете, французскую) зоны оккупации. Столица Германии, город Берлин был также разделен на оккупационные зоны.
Как позже стало ясно, в течение 1946 и 1947 годов, Соединенные Штаты, действуя вместе с англичанами и французами, были полны решимости экономически оживить и перевооружить Западную Германию, что незамедлительно вызвало резкую напряженность в отношениях с Советским Союзом. 1 апреля 1948 года советские войска начали останавливать американские и британские военные поезда, следующие через советский сектор в Берлин и обратно.
Британское и американское правительства ответили возмущенными письмами в укор СССР. В конце концов, остановки прекратились, но в июне 1948 года русские начали полномасштабную блокаду движущего наземного транспорта из американо-британо-французского секторов Берлина. Так началась Берлинская блокада. Германия оставалась основным полем битвы Холодной войны на протяжении 1950-х и 1960-х годов.
Рекомендовано к прочтению