29.03.2018 14:30

1958 год: Хрущев стал председателем Совета Министров СССР

1958 год:  Хрущев стал председателем Совета Министров СССР


27 марта 1958 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев занял пост председателя Совета Министров СССР. Никита Хрущев стал первым лидером после Иосифа Сталина, одновременно занимавшим два высших поста в СССР.

Хрущев, родившийся в украинской крестьянской семье в 1894 году, работал шахтером до вступления в советскую коммунистическую партию в 1918 году. В 1929 году он уехал в Москву, где начался рост его политической карьеры.
Уже к 1938 году Хрущев стал первым секретарем Украинской Коммунистической партии. Немаловажную роль в политической карьере Хрущева сыграл Иосиф Сталин, соратником которого Никита Хрущев был с 1924 года. Когда в 1953 году Сталин умер, Хрущев вступил в политическую схватку с избранным преемником Сталина, Георгием Маленковым, за должность первого секретаря Коммунистической партии. 1958 год:  Хрущев стал председателем Совета Министров СССР В итоге Хрущев победил в борьбе за власть, а Маленков стал премьером. Однако уже в 1955 году Маленкова сменил Булганин, избранный Хрущевым.
Несмотря на тот факт, что Хрущев являлся долгое время сторонником Сталина, в 1956 году на 20-м съезде партии он осудил его за жесткую тоталитарную политику. Громкое выступление вскоре привело к «оттепели» в СССР, когда были освобождены миллионы политических заключенных. 1958 год:  Хрущев стал председателем Совета Министров СССР Почти сразу же новая атмосфера свободы привела к антисоветским восстаниям в Польше и Венгрии.
Против программы десталинизации Хрущева выступили некоторые сторонники жесткой линии в Коммунистической партии, и в июне 1957 года Хрущев находился практически в шаге от отстранения от должности первого секретаря. После непродолжительной борьбы он добился отстранения Маленкова и других однопартийцев, выступавших против него, и в 1958 году Хрущев начал прорабатывать план, чтобы занять высокопоставленный пост.
В итоге 27 марта 1958 года Верховный Совет - советский законодательный орган, единогласно проголосовал за то, чтобы сделать первого секретаря Хрущева также председателем Совета Министров, официально признав его бесспорным лидером СССР.

Источник

Выгодное предложение: светодиодные светильники оптом Ремонт: как не наделать ошибок, или зачем нужен специалист Плоскоклеточная карцинома – причины, симптомы, принципы лечения Помещение для комфортного ведения бизнеса Комфортная старость для каждого

Лента новостей