12.03.2018 15:21

1990 год: Литва провозгласила свою независимость

1990 год: Литва провозгласила свою независимость


11 марта 1990 года Литва объявила о своей независимости от СССР, тем самым став первой советской республикой, которая приняла решение выйти из состава Советского Союза. Реакция советского правительства была мгновенной и выразилась в наложении нефтяного эмбарго и экономической блокады на балтийскую республику.

Литовцы жили вдоль реки Неман и Балтийского моря на протяжении 3000 лет, а в средневековый период Литва была одним из крупнейших государств Европы, простирающимся от современной европейской России до Черного моря. В конце 14-го века Литва объединилась с Польшей в целях формирования содружества, но вскоре в результате третьего разделения Польши в 1795 году Литва вошла в состав России.
В XIX веке началось лингвистическое и культурное возрождение Литвы, и с подписанием в 1918 году Брест-Литовского мирного договора между Россией и Германией, Литва добилась независимости. Однако в течение следующих двух десятилетий Польша, Германия и СССР неоднократно вмешивались в дела Литвы.
В 1940 году советские войска оккупировали страну, но в 1941 году нацисты заменили их. 1990 год: Литва провозгласила свою независимость Во время Второй мировой войны многие литовцы сражались вместе с немцами против Советского Союза, но к 1944 году страна была освобождена, в результате чего и был установлен просоветский коммунистический режим.
В конце 1980-х годов политика гласности советского лидера Михаила Горбачева или «открытости» привела Литву к подтверждению её самобытности, и 11 марта 1990 года была провозглашена формальная независимость. Некоммунистическая коалиция, созданная в 1988 году, впоследствии получила контроль над парламентом Литвы, а Витаутас Ландсбергис стал первым постсоветским главой государства Литвы.
В январе 1991 года советские десантники и танки вторглись в столицу Литвы Вильнюс, начав подавление политического переворота, которое продолжалось до 6 сентября 1991 года, когда рушившийся Советский Союз согласился предоставить независимость Литве и другим прибалтийским республикам Эстонии и Латвии. 1990 год: Литва провозгласила свою независимость

Источник

Веб камеры Пицунды в реальном времени Практичные и удобные мультитулы Leatherman Где играть на Фараон казино онлайн? Праздник для детей Учебный центр для подготовки морских специалистов

Лента новостей