08.03.2018 15:31

Холодная война: Советский Союз отрицает причастность Клауса Фукса к шпионажу

Холодная война: Советский Союз отрицает причастность Клауса Фукса к шпионажу


7 марта 1950 года всего через неделю после того, как британский физик Клаус Фукс был приговорен к 14 годам тюремного заключения за его причастность в передаче информации об атомной бомбе русским, Советский Союз выступил с опровергающим заявлением.

Однако, несмотря на отрицание СССР любой шпионской деятельности с их стороны, арест и вынесение приговора Фуксу привело к открытию целой цепочки лиц в Соединенных Штатах и Великобритании, которые занимались шпионажем в интересах Советского Союза во время Второй мировой войны.
Фукс работал над созданием атомной бомбы во время войны, как в Великобритании, так и в рамках сверхсекретного Манхэттенского проекта в США. В феврале 1950 года британские власти инициировали арест и обвинение его в передаче информации об атомной бомбе СССР.
После ареста Фукс сообщил следователям, что американец Гарри Голд служил в качестве посредника между ним и советскими агентами. Вскоре задержанный Голд сдал свою сестру Этель Розенберг и её мужа Юлиуса Розенберга, а также Дэвида Грингласса, который также работал над Манхэттенским проектом. Холодная война: Советский Союз отрицает причастность Клауса Фукса к шпионажу При раскрытии целой шпионской сети, которая явно работала в пользу советской стороны, СССР постоянно отрицал какую-либо роль в шпионаже. В заявлении, опубликованном 7 марта 1950, указывалось, что обвинение Фукса в том, что он работал на Советский Союз является «грубой фальсификацией, так как Фукс неизвестен советскому правительству и никакие «агенты» Советского Союза не имели никакой связи с ним».
На самом деле уровень эффективности работы советского шпионажа, а также ценность информации, которую удалось заполучить в результате такой деятельности, никогда точно нельзя было определить. В связи с этим Фукс был освобожден из тюрьмы в 1959 году. Холодная война: Советский Союз отрицает причастность Клауса Фукса к шпионажу

Источник

Образовательные учреждения Калининграда Как оформить визу в Китай Макияж для новогоднего корпоратива: свежие образы и тренды Искусство любви Зарабатывай на неотложные покупки быстро

Лента новостей