Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию по литературе

Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию по литературе


Работы писательницы Анны Неркаги уже выдвигались на соискание премии три года назад, но работа не была рассмотрена из-за отсутствия англоязычной версии произведений.

21 февраля глава издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков сообщил журналистам о переводе на английский язык произведений единственного кочующего писателя Крайнего Севера. По словам Симакова, художественные произведения Анны Неркаги уже отправлялись на рассмотрение комиссии в 2015 году, однако работа не была принята из-за отсутствия англоязычного перевода.
Он рассказал, что ранее Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выделило грант на перевод книг самых значимых русских писателей на иностранные языки. Получив денежные средства, университет провел научную конференцию, посвященную проблемам перевода произведений авторов Севера и Западной Сибири на иностранные языки. Как выяснилось, многие ученые-докладчики, выступившие на конференции, опирались в своих работах на творчество Анны Неркаги. Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию по литературе По итогам мероприятия было принято решение перевести два наиболее значимых произведения писателя «Молчащий» и «Анико из рода Ного» на английский язык, что позволит автору претендовать на получение Нобелевской премии.
Сергей Симаков, отвечая на вопрос о вероятности присуждения премии ненецкой писательнице, сказал, что, по его мнению, эта вероятность высока. «Эта писательница уникальная, как и ее произведения», - добавил директор издательства. Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию по литературе

Источник

Самые интересные и доступные экскурсии в Москве Как переехать жить в Украину? Интернет-магазин посуды mazhura.ua Ремонт электрооборудования авто Модемы с поддержкой 4G

Лента новостей