20.02.2018 19:52

1930 год: Найдена новая планета Солнечной системы

1930 год: Найдена новая планета Солнечной системы


Плутон, который считался на протяжении долгого времени девятой планетой в составе Солнечной системы, обнаружен астроном Клайдом У. Томбо (Clyde W. Tombaugh) в Обсерватории Лоуэлла (the Lowell Observatory) (Флагстафф, США).

Существование неизвестной девятой планеты впервые было предположено Персивалем Лоуэллом (Percival Lowell), который утверждал, что наблюдаемые колебания на орбитах Урана и Нептуна вызваны влиянием гравитационного притяжения неизвестного планетного тела. Лоуэлл вычислил приблизительное местоположение искомой девятой планеты, и следующие десятилетия своей жизни провёл в поисках, которые не увенчались успехом.
В 1929 году, используя материалы Лоуэлла и его расчеты примерного месторасположения новой планеты, Томбо возобновил поиск Плутона в Обсерватории Лоуэлла. 18 февраля 1930 года исследователь обнаружил крошечную далекую планету с помощью новой астрономической техники. Его находка была подтверждена несколькими другими астрономами, и 13 марта 1930 года об открытии Плутона было публично объявлено. 1930 год: Найдена новая планета Солнечной системы Сразу же после обнаружения Плутона, среди астрономов начались сомнения, имеет ли Плутон достаточную массу, чтобы воздействовать на орбиты Урана и Нептуна. В 1978 году Джеймс Кристи (James Christy) и Роберт Харрингтон (Robert Harrington) обнаружили единственный известный спутник Плутона, Харон.
Как было установлено, Харон имел диаметр 1186,09 км, когда как диаметр Плутона составлял 2298,14 км. В связи с этим достаточно долгое время считалось, что Плутон и Харон образовывали систему двух планет, которая имела достаточную массу, чтобы вызвать колебания на орбитах Урана и Нептуна. 1930 год: Найдена новая планета Солнечной системы Однако в августе 2006 года Международный астрономический союз принял решение, что Плутон, как космический объект, больше не относится к разряду планет. Данное решение основывалось на новых критериях, применяемых к понятию «планета», под которые Плутон явно не подходил.

Источник

Средства гигиены для взрослых и лежачих больных Праздник для детей Электронный телефонный справочник всегда под рукой Профессиональный уход за волосами и кожей головы Способы создания широкомасштабной рекламы

Лента новостей