Холодная война: США назвали ситуацию в Сальвадоре коммунистическим заговором
19 февраля 1981 года американское правительство опубликовало подробный доклад о трансформации мятежа в Сальвадоре в вооруженную агрессию коммунистических держав.
Доклад обозначил готовность администрации президента Рональда Рейгана к решительным мерам в отношении «коммунистической угрозы» для стран Центральной Америки.
С началом работы по составлению документа Рейган столкнулся с серьезными проблемами в этом регионе. В Никарагуа на тот момент царил Сандинистский режим, установившийся еще в 1979 году сразу после диктатора Анастасио Сомосы. В Сальвадоре же разгоралась гражданская война между официальными правительственными войсками и повстанцами «левых» взглядов. В 1980 году тогдашний президент США Джимми Картер прекратил оказание любой помощи этой стране из-за многочисленных кровавых преступлений. Последней каплей стало убийство четырех американских миссионеров правительственными войсками Сальвадора.
В обеих странах официальные лица Рейгана были твёрдо убеждены, что Советский Союз стал катализатором проблем. Для того чтобы решить ситуацию в Никарагуа, администрация Рейгана начала тайно помогать так называемым «Контрас» (Никарагуанское военно-политическое движение), выступающим против Сандинистского режима. Неудивительно, что вскоре при таких действиях США конфликт в Сальвадоре быстро обострился, а обвинения в пытках, похищениях и убийствах исходили от обеих сторон гражданской войны. В 1980-х годах военная помощь США Сальвадору превысила почти пять миллиардов долларов, но насилие и нестабильность продолжались.
Рекомендовано к прочтению