20.02.2018 16:51

Холодная война: США назвали ситуацию в Сальвадоре коммунистическим заговором

Холодная война: США назвали ситуацию в Сальвадоре коммунистическим заговором


19 февраля 1981 года американское правительство опубликовало подробный доклад о трансформации мятежа в Сальвадоре в вооруженную агрессию коммунистических держав.

Доклад обозначил готовность администрации президента Рональда Рейгана к решительным мерам в отношении «коммунистической угрозы» для стран Центральной Америки.
С началом работы по составлению документа Рейган столкнулся с серьезными проблемами в этом регионе. В Никарагуа на тот момент царил Сандинистский режим, установившийся еще в 1979 году сразу после диктатора Анастасио Сомосы. В Сальвадоре же разгоралась гражданская война между официальными правительственными войсками и повстанцами «левых» взглядов. В 1980 году тогдашний президент США Джимми Картер прекратил оказание любой помощи этой стране из-за многочисленных кровавых преступлений. Холодная война: США назвали ситуацию в Сальвадоре коммунистическим заговором Последней каплей стало убийство четырех американских миссионеров правительственными войсками Сальвадора.
В обеих странах официальные лица Рейгана были твёрдо убеждены, что Советский Союз стал катализатором проблем. Для того чтобы решить ситуацию в Никарагуа, администрация Рейгана начала тайно помогать так называемым «Контрас» (Никарагуанское военно-политическое движение), выступающим против Сандинистского режима. Неудивительно, что вскоре при таких действиях США конфликт в Сальвадоре быстро обострился, а обвинения в пытках, похищениях и убийствах исходили от обеих сторон гражданской войны. Холодная война: США назвали ситуацию в Сальвадоре коммунистическим заговором В 1980-х годах военная помощь США Сальвадору превысила почти пять миллиардов долларов, но насилие и нестабильность продолжались.

Источник

Автоинформатор — полезная функция Лучшие слоты от заведения Гейминатор Видеокамеры покажут вам всю Анапу Погода на курортах Болгарии в июне Оформление расчетного счета за 5 минут

Лента новостей