12.02.2018 17:01

1918 год: Украина подписала мирный договор с центральными державами

9 февраля 1918 года в рамках Первой мировой войны подписан первый мирный договор.

В договоре центральные державы, в состав которых входили правительства Австро-Венгрии, Болгарии, Германии и Турции, официально признали независимость Украины от России.
Центральные державы также договорились о предоставлении военной помощи и защиты от большевистских сил России, оккупировавших украинскую территорию. В обмен Украинская народная республика должна была предоставить Германии 100 миллионов тонн продовольственных пайков.
Путь Украины к независимости был достаточно краток и берёт своё начало вскоре после распада российской монархии в марте 1917 года. Украина, возглавляемая премьером Владимиром Винниченко и военным министром Симоном Петлюрой, была провозглашена республикой в составе России.
Однако после большевистского переворота, в котором Временное правительство России, установившееся вслед за монархией, было свергнуто, Винниченко решил объявить о полной независимости Украины. Это произошло в январе 1918 года.
Большевистские войска были направлены на возвращение украинской территории обратно в состав России, но после подписания мирного договора между Украиной и центральными державами армия была вынуждена покинуть территорию Украины.
В течение месяца после заключения мирного договора Россия официально признала независимость Украины в рамках Брест-Литовского договора, подписанного с центральными державами 3 марта 1918 года. Однако в 1919 году, во время Гражданской войны в России, Советский Союз вернул украинскую территорию, и Украина стала одной из республик СССР.

Источник

Изучение космоса: от истоков до наших дней Интересные экскурсии от гида в Китае Как открыть своё ООО в Киеве Полезная информация о парке "Зарядья" Модная одежда от производителя оптом

Лента новостей