Холодная война: Клаус Фукс арестован за передачу информации СССР об атомной бомбе
3 февраля 1950 года Клаус Фукс (Klaus Fuchs), немецкий ученый из Германии, который занимался разработкой атомной бомбы, был арестован в Великобритании за передачу сверхсекретной информации о бомбе Советскому Союзу.
Арест Фукса привел властей к нескольким другим лицам, которые также участвовали в шпионаже. В итоге ещё были задержаны Юлиус (Julius) и Этель Розенберг (Ethel Rosenberg). Фукс был задержан после проведения стандартной проверки безопасности его членов семьи и близких родственников, в частности отца Фукса, который перешёл на коммунистическую сторону Восточной Германии в 1949 году.
В то время как велась проверка, британские власти получили информацию от американского Федерального бюро расследований, в которой содержались расшифрованные советские сообщения подтверждающие, что Фукс являлся русским шпионом. 3 февраля офицеры Скотланд-Ярда (Scotland Yard) арестовали исследователя и обвинили его в нарушении Закона о государственной тайне (the Official Secrets Act). Ученый в конечном итоге признал свою вину и был приговорен к 14 годам лишения свободы. Его приговор был позже смягчён, и он был освобожден в 1959 году. Все оставшиеся годы Фукс прожил с отцом в Восточной Германии.
Задержание ученого запустило волну арестов других лиц. Гарри Голд (Harry Gold), которого Фукс считал посредником между ним и советскими агентами, был арестован в Соединенных Штатах. Голд, в ходе следственного допроса, упомянул о Дэвиде Гринглассе (David Greenglass), один из сотрудников Фукса в Манхэттенском проекте. В свою очередь задержание Грингласса повлекло арест в июле 1950 в Нью-Йорке Этель и Юлиуса Розенберга. Они были признаны виновными в заговоре за совершение шпионажа и казнены в тюрьме Sing Sing в июне 1953 года.
Рекомендовано к прочтению