В Латвии проверяют законность петиции против реформ русских школ
Парламент проводит проверку законности петиции и соответствие гражданской инициативы регламенту.
Пятого февраля петиция русскоговорящего населения Латвии была передана в комиссию по мандатам, этике и заявлениям. Граждане собрали подписи для предотвращения перевода школ национальных меньшинств исключительно на латышский язык с целью сохранения билингвального образования в стране. Правозащитники сообщили журналистам, что за время подготовки документа удалось собрать подписи почти 15 тысяч жителей страны.
Было сообщено, что в понедельник президиум парламента провел техническое собрание, на котором было принято решение отправить петицию на рассмотрение в комиссию по мандатам, этике и заявлениям. Поскольку петиция была подана еще 22 января, согласно законодательству Латвии, комиссия должна вынести свое решение до 22 февраля включительно. После комиссия передаст документ на рассмотрение пленарному заседанию Сейма.
Подписи за отмену реформ начали собирать в конце октября 2017 года. Неравнодушные граждане подписывали петицию на официальном портале общественных инициатив. Местное законодательство требует наличие под петицией 10-ти тысяч подписей граждан страны. При достижении этой планки петиция приобретает статус коллективного заявления, и должна быть рассмотрена парламентом. Инициатива собрала необходимое число подписей за 14 дней, но вскоре часть из них была признана недействительными.
Подписать петицию может любой гражданин Латвии старше 16 лет.
Рекомендовано к прочтению