Польша прекратила вырубку Беловежской пущи
По словам главы Министерства окружающей среды Польши, с конца ноября 2017 года отсутствуют всякие следы вырубки деревьев.
Накануне на специальной пресс-конференции, министр окружающей среды Республики Польши Хенрик Ковальчик сообщил о результатах недавнего осмотра Беловежской пущи. По его словам, запрет на вырубку деревьев, введенный судом Европейского союза, соблюдается Польшей неукоснительно. В данный момент происходит вырубка только тех деревьев, которые угрожают безопасности граждан.
Осенью 2017 года власти республики дали задание вырубить около 1,3 миллиона деревьев в Беловежской пуще. Данное решение вызвано тем, что множество деревьев оказалось заражено опасным вредителем – короедом-типографом. Принимая это решение, власти страны рассчитывали в короткие сроки уничтожить зараженные деревья и не дать вредителю распространиться дальше.
Узнав о данном распоряжении, множество экологов попросили отменить запланированную вырубку и дать реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления лесного массива. Власти республики не прислушались к просьбе экологов и те обратились в суд Европейского союза. Суд ЕС постановил остановить вырубку, если постановление будет нарушено, то Польша будет обязана выплачивать по 100 тысяч евро в день. Польский министр Ковальчик отметил, что за время посещения пущи наблюдал вырубку деревьев только несколько раз. Но и эта вырубка санкционирована судом ЕС - ветхие деревья могли угрожать жизням людей. По его словам, на территории реликтового леса созданы специальные комиссии, которые уполномочены решать, какие деревья необходимо убрать из соображений безопасности.
Рекомендовано к прочтению