Разработана первая модель нейронной клетки головного мозга
Специалисты из NIST (Национальный Институт Стандартов и Технологий) представили новую модель искусственных синапсов. Разработка поможет в создании сложных нейронных сетей.
Синапсы – нервные окончания, функция которых заключается в передаче информации между нейронами. В них расположены «камеры» со специальными веществами, которыми клетки обмениваются друг с другом. Сложность искусственного создания такого механизма заключается в том, что настоящие синапсы участвуют в передаче не только «ускоряющих», но и «замедляющих» сигналов, свободно переключаясь между этими режимами.
Нейронные клетки имеют некий предел восприятия, ниже которого игнорируются все принимаемые сигналы. Эти способности делали процесс переноса нейронов в искусственные аналоги практически невыполнимым. Эффективность такой электрической схемы была меньшей, чем у клеток головного мозга.
Специалистам из NIST удалось решить эту задачу. В основе их разработки лежит идея «Джозефсоновского контакта». Это два сверхпроводящих электрода, соединенных так называемой слабой связью. Электроны способны преодолевать эту связь благодаря туннельному эффекту, а число проходящих частиц регулируется силой магнитного поля.
Полученные искусственным путем соединения нервных клеток гораздо эффективней и используют гораздо меньше энергии, чем человеческие. Ученые из Национального института стандартов и технологий утверждают, что аналогов их разработке на сегодняшний день не существует.
Рекомендовано к прочтению