03.02.2018 12:11

1949 год: США отклонили предложение об участии в переговорах со Сталиным

1949 год: США отклонили предложение об участии в переговорах со Сталиным


В ответ на предложение советского лидера Иосифа Сталина о том, чтобы президент Гарри С. Трумэн (Harry S. Truman) прибыл в Россию с официальным визитом, государственный секретарь Дин Ачесон (Dean Acheson) категорически отвергал эту идею как «политический манёвр».

Этот момент в истории стал еще одним свидетельством дипломатического спарринга между США и Советским Союзом, что было характерно для ранних лет Холодной войны.
Сталин предложил Трумэну посетить Советский Союз или приехать в Польшу или Чехословакию, на его выбор, так как лично Сталин не мог приехать в Соединенные Штаты по состоянию ухудшающего здоровья. Сталинская повестка встречи была отрывочной, помимо общего призыва к заявлению каждой нации о том, что она не будет прибегать к войне в отношениях с другой.
Госсекретарь Ачесон заявил, что он считает эту идею «загадочной», утверждая, что обязательства договора и соблюдение Устава Организации Объединенных Наций (ООН) уже исключают возможность начала войны между двумя державами.
Кроме того, что не было представлено конкретной повестки дня, Ачисон отказался от визита по причине нежелания вести переговоры один на один с Советским Союзом, так как в любом случае, президент Трумэн не был готов добираться через полмира на встречу с советским лидером. 1949 год: США отклонили предложение об участии в переговорах со Сталиным Ачисон также прокомментировал, что не любая нация может диктовать ход международной политики, особенно в таком важном вопросе как сохранение мира.
Словесные политические распри отражали отсутствие доверия между обеими сторонами и неспособность найти какую-либо основу для дипломатических переговоров. Хотя отношения между двумя державами несколько улучшились в 1960-х и 1970-х годах, война с политическими обвинениями продолжилась. 1949 год: США отклонили предложение об участии в переговорах со Сталиным

Источник

Быстрые живые лайки в Инстаграм Где купить матрас премиального качества Недорогие и интересные морские экскурсии в Паттайе Как правильно зарабатывать на криптовалюте Discovery тур: что, кому, зачем и почем?

Лента новостей