«Потеряно все, кроме жизни и чести…» - о российском спорте сегодня
Слова французского монарха Франциска I, ставшие знаменитой цитатой, как нельзя точно и емко передают состояние российского спорта на сегодняшний день. Сезон 2017-2018г.г. стал самым печальным для нашей сборной по биатлону с 90-х годов прошлого столетия.
Итак, начнем…
Кубок мира традиционно стартовал 26 ноября в шведском городке Эстерсунд. Первая дисциплина – супермикст, когда страну представляют двое спортсменов женской и мужской сборной, которые бегут, сменяясь, по два этапа каждый. Первое золото сезона досталось Австрии стараниями Лизы-Терезы Хаузер и Симона Эдера, серебро – у Германии, а в бронзовые призеры неожиданно выбился Казахстан.
Российские атлеты – Виктория Сливко и Матвей Елисеев – пришли к финишу под номером 8. Тренеры отметили результат в своих записных книжках, спортсмены покачали головами, болельщики повозмущались, и все с нетерпением стали ждать новых стартов. Следующие за супермикстом смешанная эстафета, две индивидуальные гонки, спринты и преследования картину существенно не изменили: в фаворитах Норвегия, Германия, Франция. В индивидуалке блеснула золотом белорусска Надежда Скардино; украинские биатлонистки Джима и сестры Семеренко в очередной раз доказали состоятельность своей подготовки; началась увлекательная борьба за главную награду сезона между французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Йоханнесом Бё.
… И продолжим
8 декабря мужским спринтом начался второй этап – мировой биатлон переехал в австрийский Хохфильцен. Наверное, никогда еще российские фанаты так не ценили нашего же российского комментатора – поистине каким коммуникативным талантом нужно обладать, чтобы позитивно комментировать тот регресс, который стремительно развивали наши чемпионы. Лучшим результатом Антона Шипулина в этот раз стало 8-е место в эстафете (В той самой дисциплине, которая всегда считалась «коньком» русской сборной!).
Зато женский спринт порадовал возвращением Дарьи Домрачевой (Белоруссия) на лидирующие позиции, где до этого прочно обосновалась Анастасия Кузьмина (Словакия). В пасьюте легкий бальзам на души фанатов пролил Максим Цветков, пришедший к финишу шестым. Смена золотоносных лидеров – Фуркад – Бё – вновь продолжалась весь этап.
Рекомендовано к прочтению