24.01.2018 16:30

Ода Алисе: идеальная императрица

Ода Алисе: идеальная императрица


Не так давно на большие экраны вышел скандальный фильм Алексея Учителя о Матильде Кшесинской, которая вписала свое имя в историю не только как прима-балерина императорского театра, но и как собственно фаворитка и «самая большая любовь» наследника-цесаревича Николая Романова.

При этом супруга (а в фильме – еще невеста) Николая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская показана, мягко сказать, не в лучшем свете. Однако именно Алиса была «той самой» большой любовью Николая Александровича, о чем свидетельствует двадцатилетняя переписка супругов, так и многочисленные свидетельства современников, лично знавших императорскую семью. Итак, что же достоверного можно вспомнить о последней русской императрице, так незаслуженно забытой и оговоренной художественным вымыслом?

Она происходила из хорошей семьи

Рожденная в небольшом родовом замке в Гессене, Алиса была четвертой дочерью великого герцога Людвига Гессен-Дармштадтского, а по материнской линии приходилась родной внучкой английской королеве Виктории из династии Ганноверов. Также среди ее двоюродных братьев и сестер состояли германский кайзер Вильгельм II, греческая королева София, норвежская королева Мод и многие другие видные представители правящих династий Европы…

Настоящая красавица

Вопреки невразумительному образу, созданному на экране актрисой Луизой Вольфрам, принцесса Алиса считалась писаной красавицей. Еще будучи ребенком, она привлекала внимание своей миловидностью и веселым нравом. Ода Алисе: идеальная императрица С возрастом и под воздействием печальных жизненных обстоятельств она сформировалась закрытой интровертной личностью, которая, тем не менее, имела богатый внутренний мир. Большинство рассказчиков описывают супругу последнего русского императора как высокую, стройную блондинку, голубоглазую и с правильными чертами лица, очень красивую и изящную.

Талантливая во всем

Как и ее матушка, Алиса имела тонкий музыкальный слух и виртуозно играла на пианино. С ранних лет она прекрасно танцевала, каталась на коньках, ездила верхом. Ода Алисе: идеальная императрица Согласившись стать женой наследника русской короны, юная принцесса спешно начала изучать русский язык – и быстро преуспела в этом. Кроме того, она с легкостью могла поддержать разговор на немецком, английском, французском языках.
В военные времена, уже ставшая императрицей Александрой, окончила курсы сестер милосердия (то же самое, что в наше время фельдшерские курсы) и ассистировала докторам при сложных хирургических операциях на фронте.

Заботливая мать и жена

Как уже упоминалось, нежная привязанность Николая II к Алисе сохранялась на всем протяжении их брака – более двадцати лет. Ода Алисе: идеальная императрица В семье родились четыре девочки – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Для великих княжон мать была примером настоящей женщины из высшего общества и ярким образцом для подражания. Своего пятого ребенка Алиса родила в 1904 году, чем выполнила негласные условия «королевского материнства».
Несмотря на тяжелые и затяжные роды, это был долгожданный сын и наследник династии Романовых – цесаревича назвали Алексеем, в честь дальнего предка и политического кумира отца – царя Алексея Тишайшего. Ода Алисе: идеальная императрица В 1960 году в своих мемуарах великая княгиня Ольга Александровна (золовка Алисы, младшая сестра Николая II) вынесла самое честное заключение касательно личности ее невестки: «Из всех нас, Романовых, Алиса наиболее часто была объектом клеветы. С навешанными на нее ярлыками она так и вошла в историю».

Источник

Срочный выкуп машин с выездом Удачной охоты на сумасшедшую курицу на автомате Морхухн в ПМ Казино! Модемы с поддержкой 4G Детский развлекательный комплекс КидБург Профессиональный гид по Амстердаму

Лента новостей