Правительство смягчит положения «закона Яровой»

Правительство смягчит положения «закона Яровой»


Правительство Российской Федерации согласилось с тем, что часть критики в отношении «пакета Яровой», принятого в 2016 году, является обоснованной.

Об этом в понедельник сообщает издание «Коммерсантъ». Как подчеркнули парламентарии, законопроект однозначно нуждается в усовершенствованиях. Среди предлагаемых инициатив – отмена требований рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных исходя из монтированной емкости сетей операторов связи. Это должно существенно сократить расходы для операторов.
Кроме того, предлагается перестать обязывать операторов хранить данные о телефонных звонках и переписках в течение трех лет. Правительство смягчит положения «закона Яровой» Теперь для того, чтобы следовать букве закона, компании будет достаточно держать эти данные не более полугода. Компании МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» также смогут экономить на оборудовании: им разрешат использовать уже имеющуюся инфраструктуру – впрочем, после некоторых доработок.
Источник издания отметил, что изменения вступят в силу не раньше осени 2018 года. Операторам нужно время для того, чтобы подготовиться к новым правилам. Правительство смягчит положения «закона Яровой» Напомним, антитеррористический «Пакет Яровой» был принят в июне 2016 года. Согласно основным положениям, операторы связи обязаны не только хранить данные о контактах всех своих пользователей, но и предоставлять ключи шифрования от аккаунтов в социальных сетях по первому требованию ФСБ. Данное требование взывало шквал критики со стороны россиян – главным образом, от пользователей блогосферы, которые расценили передачу ключей как вмешательство в свою частную жизнь.

Источник

Фулфилмент — быстрая и недорогая доставка по стране Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Отдых в мае: куда лучше поехать? Скидки и распродажи в магазинах Установка металлических конструкций в Москве

Лента новостей