1981 год: Конфликт с заложниками в Иране решен
Спустя считанные минуты после инаугурации 40-го президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана (Ronald Reagan), 52 пленных США, которые находились в посольстве США в Тегеране (Иран), были освобождены. Освобождение пленных означало завершение 444-х дневного кризиса в Иране.
Конфликт начался 4 ноября 1979 года, когда иранские активисты возмутились тем, что правительство США разрешило свергнутому шаху Ирана отправиться в Нью-Йорк для лечения. Возмущение вылилось в захват американского посольства в Тегеране.
Аятолла Хомейни (Ayatollah Khomeini), политический и религиозный лидер Ирана, взял заложников на территории дипломатической миссии, отказавшись от всех призывов освободить их. Аятолла проигнорировал даже требование Совета Безопасности США (the U. N. Security Council).
Однако через две недели после штурма посольства, политический и религиозный лидер начал освобождать не гражданских пленных и женщин, а также представителей меньшинств, сославшись на эти группы как на людей, угнетаемых правительством Соединенных Штатов. Остальные 52 пленника остались под контролем Аятоллы в течение следующих 14 месяцев.
Президент Джимми Картер (Jimmy Carter) не смог дипломатично разрешить кризис, и 24 апреля 1980 года он приказал начать миссию по спасению. В результате провальной миссии было убито 8 военнослужащих США и не спасено ни одного заложника.
Три месяца спустя бывший шах Ирана умер от рака в Египте, но кризис продолжился.
В ноябре 1980 года Картер проиграл президентские выборы республиканцу Рональду Рейгану (Ronald Reagan). Вскоре после этого, при содействии алжирских посредников, между США и Ираном начались успешные переговоры. В день инаугурации Рейгана США освободили почти 8 миллиардов долларов на замороженных иранских счетах, а заложники были освобождены.
Рекомендовано к прочтению