21.01.2018 14:41

1981 год: Конфликт с заложниками в Иране решен

1981 год: Конфликт с заложниками в Иране решен


Спустя считанные минуты после инаугурации 40-го президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана (Ronald Reagan), 52 пленных США, которые находились в посольстве США в Тегеране (Иран), были освобождены. Освобождение пленных означало завершение 444-х дневного кризиса в Иране.

Конфликт начался 4 ноября 1979 года, когда иранские активисты возмутились тем, что правительство США разрешило свергнутому шаху Ирана отправиться в Нью-Йорк для лечения. Возмущение вылилось в захват американского посольства в Тегеране.
Аятолла Хомейни (Ayatollah Khomeini), политический и религиозный лидер Ирана, взял заложников на территории дипломатической миссии, отказавшись от всех призывов освободить их. Аятолла проигнорировал даже требование Совета Безопасности США (the U. N. 1981 год: Конфликт с заложниками в Иране решен Security Council).
Однако через две недели после штурма посольства, политический и религиозный лидер начал освобождать не гражданских пленных и женщин, а также представителей меньшинств, сославшись на эти группы как на людей, угнетаемых правительством Соединенных Штатов. Остальные 52 пленника остались под контролем Аятоллы в течение следующих 14 месяцев.
Президент Джимми Картер (Jimmy Carter) не смог дипломатично разрешить кризис, и 24 апреля 1980 года он приказал начать миссию по спасению. 1981 год: Конфликт с заложниками в Иране решен В результате провальной миссии было убито 8 военнослужащих США и не спасено ни одного заложника.
Три месяца спустя бывший шах Ирана умер от рака в Египте, но кризис продолжился.
В ноябре 1980 года Картер проиграл президентские выборы республиканцу Рональду Рейгану (Ronald Reagan). Вскоре после этого, при содействии алжирских посредников, между США и Ираном начались успешные переговоры. В день инаугурации Рейгана США освободили почти 8 миллиардов долларов на замороженных иранских счетах, а заложники были освобождены.

Источник

Интернет-магазин спортивных товаров Виды кровли и ее назначение Цена туристической страховки в Европу и ближнее зарубежье онлайн от УкрФин Компрессор, который точно вам подойдёт Сахарная эпиляция в домашних условиях

Лента новостей