18.01.2018 16:50

Холодная война: Эйзенхауэр о военно-промышленном комплексе США

Холодная война: Эйзенхауэр о военно-промышленном комплексе США


В своем прощальном обращении к народу, Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) обратил внимание американского народа на то, что он называет «военно-промышленным комплексом», сформировавшийся в годы после Второй мировой войны.

Эйзенхауэр был обеспокоен ростом объёма и стоимости американского оборонного предприятия с тех пор, как он стал президентом в 1953 году. В своем последнем президентском послании к американскому народу он выразил эти опасения во фразах, которые откровенно шокировали некоторых его слушателей.
Президент начал с описания изменяющегося характера американского оборонного истеблишмента со времен Второй мировой войны. Соединённые Штаты больше не могли позволить себе «чрезвычайную импровизацию», которая характеризовала их подготовку к войне против Германии и Японии. Вместо этого Соединенные Штаты были «вынуждены создать постоянную оружейную промышленность» и огромную военную силу. Холодная война: Эйзенхауэр о военно-промышленном комплексе США Эйзенхауэр признал, что Холодная война ясно дала понять «императивную потребность в этом развитии» и он был серьезно обеспокоен «приобретением необоснованного влияния. военно-промышленного комплекса». Холодная война: Эйзенхауэр о военно-промышленном комплексе США В частности, он попросил американский народ не допустить, чтобы государственная политика сама стала пленником научно-технической элиты.
Грубый язык фраз Эйзенхауэра ошеломил некоторых из его сторонников. Они полагали, что человек, который провел страну через одни из самых темных моментов Холодной войны, не может так высказываться по отношению к национальному ВПК, который был основой обороны Америки.

Источник

Новосибирский планетарий-гигант ожидает своих посетителей Заказать дипломную работу срочно Лучшие средства для ухода за волосами Игровые развлечения и джекпоты онлайн Кабинеты для руководителей – готовые комплекты и наборные варианты

Лента новостей