Исследователи создали образцы искусственных мышечных тканей
В настоящее время ученые существенно продвинулись в создании различных искусственных биоматериалов. Однако основной проблемой, сдерживающей развитие данной области трансплантологии, продолжает оставаться высокая степень возможности отторжения полученных образцов.
Поиск решения этой задачи является актуальным для биологов. Одним из перспективных направлений, позволяющих снизить указанные риски, является технология создания биоматериала на основе стволовых клеток. Так, недавно исследователи из научной лаборатории Дьюка (США) представили свои образцы мышечных тканей, главным преимуществом которых является отсутствие рисков отторжения.
Искусственная ткань ничем не отличается от естественных образцов. По своим свойствам она полностью идентична обычной и реакция на внешние, а реакция на раздражители также соответствует «оригиналу». Однако самым главным достижением является тот факт, что ткани успешно прижились.
«Мы потратили много времени для получения результата. На пути к нему были ошибки и ложные направления. Тем не менее шаг за шагом мы смогли получить полноценную технологию пересадки тканей», - комментируют разработчики. По мнению экспертов, результаты работы ученых имеют большие перспективы для дальнейшего развития. Технология позволит оптимизировать методы лечения различных патологий. Имея образцы небольшого объема, медики смогут создавать искусственные ткани в необходимом количестве. Безусловно полученные результаты требуют дальнейших доработок. Однако главное уже сделано – риск отторжения тканей сведен к минимуму.
Рекомендовано к прочтению