09.01.2018 16:00

1785 год: Через Ла-Манш на воздушном шаре

1785 год: Через Ла-Манш на воздушном шаре


Француз Жан-Пьер Бланшар (Jean-Pierre Blanchard) и американец Джон Джеффрис (John Jeffries) совершили полёт из Дувра (Англия) (Dover) в Кале (Франция) (Calais) на воздушном шаре, в котором для нагревания воздуха использовался баллон с газом.

Таким образом, эти два испытателя стали первыми, кто пересёк Ла-Манш (the English Channel) по воздуху. Во время перелёта, испытатели несколько раз теряли высоту и чуть не потерпели крушение в канале. Всему виной был значительный вес посторонних предметов - якоря, нефункционального ручного винт и вёсел.
Испытатели надеялись, что смогут совершить полёт при таком общем весе. Однако, не достигнув французского побережья, они были вынуждены выбросить в пролив практически всё с борта воздушного шара. 1785 год: Через Ла-Манш на воздушном шаре Согласно рассказам Бланшара, в отчаянии ему пришлось выбросить даже свои штаны в попытке поднять воздушное судно.
Четырнадцатью месяцами ранее, французский изобретатель Жан Франсуа Пилатр де Розье (Jean Francois Pilatre de Rozier) и офицер французской армии Франсуа Лоран (Francois Laurent) пытались совершить первый пилотируемый полет на воздушном шаре, пролетев над Парижем примерно 25 минут.
В январе 1785 года Розье был среди тех, кто мчался за славой, чтобы стать первым пересекшим Ла-Манш. К несчастью всего за несколько дней до полета Бланшара и Джеффриса, он и его второй пилот погибли из-за случившегося возгорания на воздушном шаре. 1785 год: Через Ла-Манш на воздушном шаре

Источник

Где заказать печать на футболках? Система «Умный дом» ZaMisto - ролики, скейты и все, что нужно для вашего активного отдыха Путешествуем по Карелии: музей-заповедник Кижи Функции и виды сигнализаторов для газа

Лента новостей