07.01.2018 17:51

В Башкирии учрежден специальный фонд с целью сохранения языка

В Башкирии учрежден специальный фонд с целью сохранения языка


Башкирский язык стал изучаться на добровольной основе. Утверждение фондового устава должно быть завершено в течение трёх месяцев. Непосредственное управление на себя примет комитет, укомплектованный из пяти человек.

Рустэм Хамитов, находящийся на посту главы республики Башкирии, издал указ, постановляющий организовать фонд, непосредственной целью которого является сохранение и развитие башкирского языка.
В указе оговаривается, что данный фонд будет сформирован на основе внебюджетных средств. Помимо этого, Хамитов уточнил, что региональное правление выделит свыше 300 миллионов рублей для поддержки языков народов республики.
Прежде башкирский язык входил в обязательную программу регионального школьного образования с 1 по 9 классы. Однако в нынешнем учебном году (2017/2018) язык перешёл на добровольную основу изучения в качестве государственного языка в школьных образовательных учреждениях республики. В Башкирии учрежден специальный фонд с целью сохранения языка Обучение будет идти в том случае, если были получены заявления от родителей или опекунов учеников.
На утверждение устава нового фонда выделены три месяца. Возглавит и направит работу специальный комитет, в состав которого войдут пять человек, включая председателя. Каждый член комитета будет назначен руководством республики. В Башкирии учрежден специальный фонд с целью сохранения языка Властям Башкирии было доверено создать такую государственную программу, которая бы позволила сохранять и развивать башкирский язык, а также прочие языки народов, проживающих на территории региона. Хамитов отмечает, что национальный язык постепенно пропадает из быта из-за доминирования изучения русского и английского языков.

Источник

Куда пойти в Нижнем Новгороде? Как правильно утеплять стены квартиры Парижский Диснейленд ждет вас Уникальный атрибут для фотосъемки Современная Баба Яга – это кумир миллионов

Лента новостей