07.01.2018 15:42

1945 год: Советы признали просоветское Временное правительство Польши

1945 год: Советы признали просоветское Временное правительство Польши


Накануне крупного наступления на Польшу, Советский Союз выпустил постановление о признании просоветского Люблянского комитета (the pro-Soviet Lublin Committee) в качестве временного правительства Польши.

Люблянский комитет стал альтернативной польскому правительству в изгнании (the government-in-exile), которое разместилось в штаб-квартире в Лондоне.
1 сентября 1939 года многочисленная немецкая армия вторглась в Польшу. Шестнадцать дней спустя, СССР вошёл в Польшу с востока. В этот сложный период генерал Владислав Сикорский (Wladyslaw Sikorski) стал лидером польского правительства в изгнании.
Он занимался налаживанием и поддержкой диалога с союзниками до апреля 1943 года, когда советский лидер Иосиф Сталин разорвал польско-советские дипломатические отношения. 1945 год: Советы признали просоветское Временное правительство Польши Сталин принял такое решение после того, как Сикорский обратился в Красный крест (the Red Cross) с просьбой содействия в расследовании предполагаемой резни польских офицеров советскими солдатами в Катынском лесу (восточная Польша) в 1942 году.
По мере хода войны, СССР сражался с нацистами в западной Польше, польское правительство в изгнании стало опасаться, что Советский Союз захочет получить контроль над польской территорией, в случае победы над Германией. Станислав Миколайчик (Stanislaw Mikolajczyk), преемник Сикорского в качестве главы временного правительства, просил союзников обеспечить сохранность послевоенных границ и суверенитет Польши, но со стороны союзников никаких заявлений не поступало.
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года союзники договорились о том, что Временное правительство будет сформировано как с про-, так и с антикоммунистической стороны со свободными и открытыми выборами. 1945 год: Советы признали просоветское Временное правительство Польши Однако у СССР были другие планы, которые превратили Польшу в недемократическую страну-спутник до 1989 года. 1945 год: Советы признали просоветское Временное правительство Польши

Источник

Профессиональные бухгалтерские услуги в Уфе Всестороннее развитие ребенка в «Маленькой стране» Самые красивые платья по выгодным ценам Лучший онлайн-букмекер: зеркало для безопасных ставок Предзаказ нового смартфона SamsungGalaxy S10 в магазине Comfy

Лента новостей