30.07.2023 18:22

Как предотвратить последствия химического ожога

Как предотвратить последствия химического ожога

В лабораториях и на производствах, где работники находятся в контакте с агрессивными веществами, всегда есть риск получения химического ожога. Это результат воздействия на ткани компонентов, обладающих прижигающими свойствами. К ним относятся щелочи, кислоты, фосфор, отравляющие вещества.

Если пострадавшему не оказать экстренную помощь, то химикаты продолжат воздействовать на кожу, углубляя рану. Это очень опасно: приводит к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Поэтому аварийные души самопомощи обязательно устанавливаются на предприятиях, где есть риск попадания опасных веществ на кожу, слизистые, одежду сотрудников. Осложнения, вызванные химическим ожогом, можно минимизировать, если быстро и правильно обработать пораженный участок.

Как предотвратить последствия

Пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, используя аварийные душевые установки. Поврежденную поверхность требуется промыть. Действовать нужно в следующей последовательности:

  • Удалить с пострадавшего одежду, пропитанную химическим веществом.
  • Активировать аварийный душ и начать промывать участок проточной водой в течение 10-15 минут.
  • Если после обработки поверхности жжение усиливается, нужно еще промыть в течение 5 минут.
  • Наложить на поврежденную область стерильную повязку.
  • Принять обезболивающее средство.
  • Вызвать скорую помощь или обратиться к доктору.

Эффективность оказания первой помощи оценивается по наличию или отсутствию характерного запаха. До приезда врача пострадавшему нужно обеспечить обильное питье в целях недопущения обезвоживания.

Осложнения

Если быстро оказать первую помощь, можно избежать серьезных осложнений, вызванных химическим ожогом. Последствия зависят и от степени тяжести. Их три:

  1. легкая, при которой повреждается верхний слой эпителия;
  2. средний, когда происходит поражение всей глубины эпидермиса;
  3. тяжелый — травмирование слизистой, нижерасположенных тканей.

Сегодня компании, занимающиеся производством аварийных душей, выпускают разные модели, которые подходят для конкретных рабочих условий. Чтобы предотвратить последствия химических ожогов, необходимо соблюдать правила безопасности, установленные для работы с реактивами.

В первые дни после случившегося бывает тяжело установить степень повреждения тканей. Глубина зависит от вида компонентов, их концентрации, времени воздействия. Поэтому осмотр врача обязателен.

«Мастерская классического костюма» и недобросовестный пиар ZaMisto - ролики, скейты и все, что нужно для вашего активного отдыха Почему нужно принимать коллаген Гироскутер Тао Тао с самобалансировкой Где купить качественную мебель по хорошей цене

Лента новостей