1941 год: Капитуляция британской колонии в Гонконге
25 декабря 1941 года британский гарнизон в Гонконге сдаётся японцам.
Гонконг - на тот момент колония Британской Короны, население которой представлено в основном этническими китайцами. Колония защищалась силой гарнизона, состоящей из британских, канадских и индийских солдат.
Британское правительство, ожидая японского нападения, 30 июня начало эвакуацию женщин и детей в Манилу (Филиппины). Японцы мгновенно отреагировали на эвакуацию, отправив свои войска через полуостров Коулун (the Kowloon), исключая бегство из Гонконга по суше.
На следующий день после атаки на Перл-Харбор (Pearl Harbor) японцы начали наступление на Гонконг, в рамках своих обширных имперских проектов на Китай и южную часть Тихого океана. Британский губернатор, сэр Марк Янг (Mark Young), мобилизовал свои силы, которые требовали модернизации в вооружении. В течение двух недель японская сторона добилась поставки ультиматума, который заключался в принятии капитуляции или гибели населения колонии.
Губернатор в ответ на ультиматум отправил ноту отказа. После получения послания от британской стороны, японцы после 18 декабря осуществили наземное вторжение. Японским военным был отдан приказ не брать пленных, захваченных солдат убивали.
Продолжающиеся бомбардировки разрушали коммуникацию и инфраструктуру. Японские солдаты взяли под свой контроль водохранилища, а также электростанцию. Англичанам грозила смерть от жажды.
Несмотря на приказы британского губернатора о том, что солдаты должны стоять до последнего за честь короля и Британской империи, дальнейшее сопротивление не было возможным из-за критического сокращения численности войск гарнизона. В рождественский день в 15:30 по местному времени, британцы подняли белый флаг.
Рекомендовано к прочтению