26.12.2017 17:21

1941 год: Капитуляция британской колонии в Гонконге

1941 год: Капитуляция британской колонии в Гонконге


25 декабря 1941 года британский гарнизон в Гонконге сдаётся японцам.

Гонконг - на тот момент колония Британской Короны, население которой представлено в основном этническими китайцами. Колония защищалась силой гарнизона, состоящей из британских, канадских и индийских солдат.
Британское правительство, ожидая японского нападения, 30 июня начало эвакуацию женщин и детей в Манилу (Филиппины). Японцы мгновенно отреагировали на эвакуацию, отправив свои войска через полуостров Коулун (the Kowloon), исключая бегство из Гонконга по суше.
На следующий день после атаки на Перл-Харбор (Pearl Harbor) японцы начали наступление на Гонконг, в рамках своих обширных имперских проектов на Китай и южную часть Тихого океана. 1941 год: Капитуляция британской колонии в Гонконге Британский губернатор, сэр Марк Янг (Mark Young), мобилизовал свои силы, которые требовали модернизации в вооружении. В течение двух недель японская сторона добилась поставки ультиматума, который заключался в принятии капитуляции или гибели населения колонии.
Губернатор в ответ на ультиматум отправил ноту отказа. После получения послания от британской стороны, японцы после 18 декабря осуществили наземное вторжение. 1941 год: Капитуляция британской колонии в Гонконге Японским военным был отдан приказ не брать пленных, захваченных солдат убивали.
Продолжающиеся бомбардировки разрушали коммуникацию и инфраструктуру. Японские солдаты взяли под свой контроль водохранилища, а также электростанцию. Англичанам грозила смерть от жажды.
Несмотря на приказы британского губернатора о том, что солдаты должны стоять до последнего за честь короля и Британской империи, дальнейшее сопротивление не было возможным из-за критического сокращения численности войск гарнизона. В рождественский день в 15:30 по местному времени, британцы подняли белый флаг.

Источник

Огромный выбор игрушек и моделей на радиоуправлении Недвижимость без посредников Потребительский кредит Установка металлических конструкций в Москве Искусство любви

Лента новостей