22.12.2017 16:40

1995 год: НАТО принимает на себя обязательства по поддержанию мира в Боснии

1995 год: НАТО принимает на себя обязательства по поддержанию мира в Боснии


Во время короткой военной церемонии в Сараево (Босния и Герцеговина), глава миротворческих сил Организации Объединенных Наций (ООН) генерал Бернард Янвье (Bernard Janvier) официально передал управление военными силами Боснии и Герцеговины американскому адмиралу Лейтону Смиту (Leighton Smith).

Адмирал Смит ранее командовал войсками Организации Североатлантического договора (НАТО) в Южной Европе.
Итоги торжественной церемонии открыли дорогу для 60 тысяч военнослужащих НАТО, которые должны были обеспечивать соблюдение Дейтонских мирных соглашений (the Dayton Peace Accords), подписанных 14 декабря в Париже лидерами бывшей Югославии.
Поддерживаемый США мирный план был предложен в ходе переговоров в Дейтоне (штат Огайо, США) в начале года, однако был принят только в ноябре. Заключение мирных соглашений завершило четырехлетний кровавый конфликт в бывшей Югославии, который унес более чем 200 000 жизней.
Миссия Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в Боснии началась в начале 1992 года, вскоре после того, как война разразилась усилиями боснийских сербов с целью добиться независимости от Боснии и Герцеговины и объединиться с Сербией. 1995 год: НАТО принимает на себя обязательства по поддержанию мира в Боснии Хотя Соединенные Штаты имели решающее значение в распределении гуманитарной помощи бедному населению Боснии, они не смогли остановить боевые действия. Примерно 25 000 миротворцев США находились три с половиной года на службе в Боснии. За время нахождения американский войск было убито 110 солдат, 831 ранено и сотни захвачены в плен. 1995 год: НАТО принимает на себя обязательства по поддержанию мира в Боснии

Источник

Поддерживающая уборка: определения и преимущества Быстрая и профессиональная установка систем видеонаблюдения Роль спецодежды на современных предприятиях Махровые полотенца лучшего качества Обучение и курсы по пожарной безопасности

Лента новостей