1963 год: Берлинская стена впервые открыта для посещения Восточной Германии
Спустя два года, после возведения Берлинской стены, впервые почти 4000 берлинцев с западной части смогли побывать в Восточном Берлине, чтобы навестить родственников.
Берлинская стена была построена Восточной Германией для того, чтобы не позволить своим гражданам пересечь границу между двумя политическими режимами. Согласно договоренности, достигнутой между Восточным и Западным Берлином, для пересечения границы необходимо было получать разрешение, позволяющее совершить однодневный визит в коммунистический Восточный Берлин. За период договоренности было выдано более 170 000 таких разрешений.
Строительство Берлинской стены в августе 1961 года разделило семьи и друзей. Слезы, смех и другие эмоции характеризовали тот момент, когда матери и отцы, сыновья и дочери могли снова встретиться, хотя и на короткое время. Установленные громкоговорители приветствовали посетителей словами о том, что они сейчас находятся в «столице Германской Демократической Республики», политическом подразделении, которое большинство западных немцев отказалось принять.
Каждому посетителю вручалась брошюра, в которой объяснялось, что стена была построена с целью «защиты границ от враждебных нападений империалистов». Декадентская западная культура, включающая «западные фильмы» и «гангстерские истории», заполоняла Восточную Германию до того момента пока не была построена стена, которая смогла остановить развитие таких "опасных" тенденций.
На стороне Западного Берлина многие газеты критиковали договоренность о введении пропускного режима, обвиняя руководство в том, что они пешки восточно-германской пропаганды. В статьях утверждалось, что коммунисты используют эту уловку, чтобы получить западногерманское признание постоянного разделения Германии.
Рекомендовано к прочтению