18.12.2017 20:30

Во льдах Гренландии скрыта серьёзная угроза

Во льдах Гренландии скрыта серьёзная угроза


Ученые разработали новую топографическую карту «Ледяного острова», и как оказалось, льда на нём в разы больше, чем считалось ранее.

Ученые создавали новую карту на основе данных, собранных научными институтами и лабораториями со всего мира. Цифровая система Greenland Basal Topography BedMachine v3 даёт специалистам возможность понять, как на протяжении времени и в условиях глобального потепления менялась береговая линия острова. По словам ученых, лёд сильно повлиял на ландшафты Гренландии.
Данные карты позволяют оценивать высоту всех горных массивов острова над уровнем моря и толщину «ледяной шапки», которая их покрывает. По данным специалистов, с момента того, как человечество вступило в эру глобального потепления, Гренландия начала терять до 260 миллиардов тонн ледяного покрова каждый год. Во льдах Гренландии скрыта серьёзная угроза Изучив материалы новой карты острова, ученые сильно удивились – льда оказалось значительно больше, чем считалось ранее. Кроме того, тает он также заметно быстрее, и если предположить, что он растает полностью, то уровень мирового океана может подняться почти на 800 сантиметров.
Также карта выявила близость больших ледяных скоплений и теплых океанских течений, что значительно ускоряет таяние первых. На это указала, в частности, крайне изрезанная береговая линия с глубокими фьордами и длинными заливами, которые уходят подо льдом далеко вглубь острова. Во льдах Гренландии скрыта серьёзная угроза Пока прогнозы ученых неутешительны – лед Гренландии тает, и тает стремительно. Специалисты продолжат изучение карты, чтобы найти способы доказать мировой общественности опасность таяния ледников острова.

Источник

Выбери качели в Днепре Отдых в Геленджике в мае Где купить арматуру в Харькове Как подготовиться к написанию диплома Казино Вулкан Делюкс ждет вас

Лента новостей