Таяние арктических льдов достигло рекордных значений
Национальное управление океанических и атмосферных исследований в Новом Орлеане представило доклад о глобальном потеплении в Арктике. Согласно докладу, скорость таяния Арктического ледяного покрова значительно выросла в последнее десятилетие.
Эксперты отмечают беспрецедентность процессов перемены климата, происходящих в Арктике, и необходимость усиления контроля за ними.
Ученые подчеркивают, что общая плотность, а также толщина арктического ледяного покрова в 2017 году уменьшилась на 25% по сравнению с 2010 годом. Зафиксировано повышение средней температуры арктической пустыни за последние несколько месяцев около 2 градусов по Цельсию. Так, например, рост температуры воды в Чукотском море составил около 5 градусов по сравнению с показателями предыдущих лет. Также ученые настороженно относятся к тому, что в отдельных регионах арктического шлейфа наблюдается заметный рост температуры почвы. Кроме того, в процессе таяния вечномерзлого грунта в атмосферу попадают, так называемые, парниковые газы, например, углекислота и метан. Это способствует еще большему повышению температуры на Земле.
Как отмечается, схожие процессы сейчас протекают и в Антарктиде. В холодное время года зимняя шапка в этих регионах должна увеличиваться, однако эксперты обращают внимание на резкое снижение процесса роста ледяного покрова. Специалисты утверждают, что изменение этих показателей значительно отразится на жизнедеятельности людей.
Рекомендовано к прочтению