Великая депрессия в США
Великая депрессия в Соединенных Штатах продлилась с 1929 по 1939 годы. Она привела страну к самому крупному экономическому спаду в мировой истории индустриальной эпохи.
Всё началось после краха фондового рынка в октябре 1929 года, в результате которого Уолл-стрит впала в панику и потеряла миллионы инвесторов. В течение следующих нескольких лет потребительские расходы и инвестиции упали, что привело к резкому сокращению промышленного производства и уровню занятости, так как разоренные компании сократили штат сотрудников.
К 1933 году, когда Великая депрессия достигла своего пика, около 15 миллионов американцев являлись безработными, и почти половина банков страны были признаны банкротами.
Каковы же причины Великой депрессии? В течение 1920-х годов экономика США быстро развивалась, и общее богатство страны удвоилось. Этот период был прозван как «Ревущие двадцатые годы». Фондовый рынок, расположенный на Нью-Йоркской фондовой бирже (Уолл-стрит, Нью-Йорк), стал местом безрассудных спекуляций, где все от миллионеров-магнатов до поваров и дворников вкладывали свои сбережения в акции. В результате фондовый рынок претерпел стремительное расширение, достигнув своего пика в августе 1929 года.
К тому времени производство уже сократилось, а безработица выросла, оставив стоимость акций намного выше их фактической. Кроме того, заработная плата в то время была низкой, сельскохозяйственный сектор боролся с падением цен на продовольствие, а банки с избытком крупных кредитов, которые не могли быть закрыты. Американская экономика вошла в рецессию летом 1929 года, поскольку потребительские расходы сократились, а непроданные товары начали накапливаться, что замедлило производство на предприятиях. Тем не менее, цены на акции продолжали расти.
Рекомендовано к прочтению