14.12.2017 13:31

Биография Александра Солженицына

Биография Александра Солженицына


11 декабря 1918 года в городе Кисловодск родился Александр Солженицын.

Отец Солженицына был офицером на немецком фронте в Первой мировой войне, умер до рождения сына. Воспитанием русского писателя занималась его мать. Он начал писать ещё в детстве и изучал математику в колледже, поскольку в городе, где он жил, не было подходящих учебных программ по литературе.
Несмотря на то, что семья Солженицына была слишком бедна, чтобы переехать в Москву и дать ему необходимое образование, он посещал заочные курсы по литературе.
Во время Великой Отечественной войны Солженицын был определен в артиллерийское подразделение, так как он окончил математическую программу в колледже. Биография Александра Солженицына Он служил до 1945 года, когда его арестовали за письмо, в котором критиковался Сталин.
Солженицын провел восемь лет в тюрьмах и трудовых лагерях, после чего был сослан в Казахстан на три года. В этот период он преподаёт математику и физику и продолжает тайно писать в течение многих лет. Свои труды он никогда никому не давал читать, так как был убежден, что они никогда не будут опубликованы. Биография Александра Солженицына Однако в 1961 году наступили политические перемены в цензуре, и он опубликовал «Один день в жизни Ивана Денисовича», короткий роман, завоевавший огромный успех. В 1963 году выходит в свет сборник рассказов Солженицына.
В дальнейшем правительство отозвало разрешение на публикацию работ Солженицына, и он начнет публиковаться за рубежом. В числе опубликованных работ такие как: «В круге первом» (1968), «Раковый корпус» (1968) и «Август Четырнадцатого» (1971). Биография Александра Солженицына Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году, но отказался ехать в Швецию на награждение, опасаясь, что ему откажут в возвращении в Россию. Публикация I тома произведения «Архипелаг ГУЛАГ» в Париже в 1973 году привела к аресту и изгнанию Солженицына в 1974 году. Он переехал в Вермонт, где продолжал писать и публиковать свои работы. В 1990 году гражданство Солженицына было восстановлено, и он вернулся в Россию в 1994 году.
Солженицын умер 3 августа 2008 года от сердечной недостаточности в Москве. Ему было 89 лет.

Источник

Покупка различных контрольно-измерительных приборов Доставка букетов только позитив и хорошее настроение Тысячи кинофильмов на разные вкусы Помощь юристов по любым вопросам в Краснодаре Холодильные и морозильные камеры по доступным ценам

Лента новостей