13.12.2017 13:40

Вторая Мировая война: выступление британцев против итальянцев в Северной Африке

Вторая Мировая война: выступление британцев против итальянцев в Северной Африке


9 декабря 1940 года две британские дивизии, половина из которых состоит из индийских войск, нападают на семь итальянских дивизий в Египте. В результате сокрушительного наступления итальянский контроль над Египтом рухнул.

Италия объявила войну Великобритании в июне. В то время у итальянского генерала Родольфо Грациани (Rodolfo Graziani) было почти в десять раз больше солдат в Ливии, чем у британских войск в Египте под командованием генерала Арчибальда Вавелла (Archibald Wavell).
Арчибальду Вавеллу было поручено защитить североафриканские пути к Суэцкому каналу. Итальянские силы перешли в Египет в то время, когда Великобритания укрепила свои собственные позиции. Британские специалисты смогли расшифровать секретный итальянский военный код, позволив британским командирам предвидеть ход итальянских войск, узнать их количественный состав и слабые места. Вторая Мировая война: выступление британцев против итальянцев в Северной Африке Британское командование решило нанести первый удар. 7 декабря патрули бронированных автомобилей тайно осуществили операцию по определению мёртвых зон в минном поле, которое заложили итальянцы.
9 декабря генерал-майор Ричард Нуджент О'Коннор (Richard Nugent O’Connor) из Мерса Матрух (Mersa Matruh, Египет) начал наступление на запад. Тридцать тысяч британцев сражались против 80 000 итальянцев, но англичане имели в своём военном арсенале 275 танков против 120 у итальянцев. Вторая Мировая война: выступление британцев против итальянцев в Северной Африке
Когда О'Коннор преодолел минное поле, 7-я британская бронетанковая дивизия прошла вдоль западного побережья для предотвращения любой попытки итальянского отступления. В течение трех дней было взято 40 000 итальянских заключенных. Начало итальянской оккупации Северной Африки началось.

Источник

Учебный центр для подготовки морских специалистов Правила визового въезда в Грузию Самостоятельная сборка ПК. Плюсы и минусы Оптовые поставки очков от лидера на рынке СНГ Праздник для детей

Лента новостей