Существование жизни на экзопланетах находится под вопросом
Американские ученые пришли к выводу, что сама возможность существования жизни на любой планете обусловлена интенсивностью солнечного ветра.
Напомним, что, по мнению многих ученых-астрономов, на самой близкой к Земле экзопланете - Proxima b в теории может существовать жизнь. Звездой, вокруг которой вращается планета, является красный карлик, а расстояние между ними позволяет «далекой Земле» иметь собственную атмосферу, пригодную для существования живых организмов. Есть даже предположения о том, что на Proxima b есть вода в жидкой форме.
Однако, ряд американских специалистов считает, что возможность жизни на планете в большей мере зависит не от физических параметров самой планеты и звезды, а от интенсивности солнечного ветра. Так ученые называют поток заряженных частиц, излучаемых звездой. Если звезда имеет сильные периоды активности, то эти частицы могут разрушить атмосферу планеты и сделать ее непригодной для жизни.
По словам исследователей, в настоящий момент астрономы учитывают только климатические показатели планет, забывая о том эрозийном воздействии, которым обладает солнечный ветер. Специалисты не сомневаются, что атмосфера у Proxima b могла бы существовать только в том случае, если бы поток солнечного ветра был слабым, а планета имела магнитное поле для отклонения частиц.
Ученые считают атмосферу планеты-близнеца нашей Земли истощенной настолько, что вода испаряемая звездой, не выпадает на поверхность в виде осадков. Однако, многие их коллеги уже готовятся оспорить заявление американцев и доказать, что на экзопланетах может существовать жизнь.
Рекомендовано к прочтению