Заключение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и США
Несмотря на продолжающиеся протесты в Вашингтоне в отношении нарушений прав человека в стране, большинство американцев впадают в «Горбиманию», когда советский лидер Михаил Горбачев прибывает на саммит с намерением встретиться с президентом Рональдом Рейганом.
Михаил Горбачев и его жена, Раиса, очаровали американскую публику и средства массовой информации, восхваляя Соединенные Штаты и призывая к более тесным отношениям между Советским Союзом и Америкой.
Кроме суеты вокруг личности Горбачева (лицо которого вскоре печаталось на футболках и плакатах), саммит с Рейганом привел к одному из самых важных договоренностей о контроле над вооружениями «холодной войны».
Рейган и Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в котором содержался призыв к ликвидации всех баллистических ракет и пусковых установок в Европе с радиусом поражения от 515 до 5500 км. К июню 1991 года Соединенные Штаты уничтожили более 800 едниц ракет, а Советы 1800 единиц.
Договор о РСМД был первым соглашением о контроле над вооружениями. Документ также требовал проведения периодических инспекций для обеспечения соблюдения условий.
Некоторые критики в Соединенных Штатах осудили соглашение, заявив, что оно «уничтожит» Европу и оставит союзников Америки во власти сил Советов. Однако большинство американцев считали это важным шагом на пути к сокращению риска ядерной войны. Договор был ратифицирован американским Сенатом и вступил в силу в июне 1988 года.
Рекомендовано к прочтению