10.12.2017 15:30

Рузвельт о призыве к миру японского императора

Рузвельт о призыве к миру японского императора


6 декабря 1941 года президент Рузвельт, убежденный на основании данных разведки в том, что японский флот направляется в Таиланд, а не в США, посылает телеграмму императору Хирохито (Hirohito) с просьбой «ради человечества, предотвратить дальнейшие смерти и разрушения в мире».

Вернувшись в Англию, премьер-министр Уинстон Черчилль созвал совещание своих главнокомандующих штабов для обсуждения сложившейся ситуации. Поступающие сообщения о Таиланде в качестве пункта назначения японцев начали вызывать сомнения. Британцы не были уверены в достоверности источника утечки информации.
Британия уже готовила операцию «Матадор» (Operation Matador), активизировав отправку своей 11-ой индийской дивизии в Таиланд, чтобы встретиться с предполагаемыми силами вторжения Японии. Но в последний момент воздушный маршал Брук-Пофэм (Brooke-Popham) получил сообщение не пересекать тайскую границу, так как это может спровоцировать японскую атаку, если на самом деле движение военного японского корабля было просто блефом. Рузвельт о призыве к миру японского императора Между тем, в 966 км к северо-западу от Гавайев адмирал Ямамото (Yamamoto), командующий японским флотом, объявил своим людям: «Процветание или падение Империи зависит от этой битвы. Каждый должен выполнять свои обязанности с максимальными усилиями». Таиланд действительно оказался приманкой.
Перл-Харбор (остров Оаху, Гавайи) был подтвержден для Ямамото в качестве военной цели после того, как японский консул на Гавайях передал Токио информацию о том, что значительная часть Тихоокеанского флота США будет находиться в гавани. Рузвельт о призыве к миру японского императора На следующее утро (в воскресенье, 7 декабря 1941 год) военная операция была начата.

Источник

Запчасти для вашего скутера Сузуки Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода Качественное оборудование для уличного освещения Огромный выбор сантехники по доступным ценам Как заказать такси в Дубае?

Лента новостей