08.12.2017 15:10

Через 37 лет двигатели «Voyager» снова запустились

Через 37 лет двигатели «Voyager» снова запустились


Несмотря на все усилия инженеров по снижению стоимости космических исследований, последние все равно остаются весьма затратными. Поэтому максимальное использование ранее запущенного оборудования является экономически оправданным шагом.

Так, недавно NASA в очередной раз продлило сроки эксплуатации целого ряда оборудования. Более того, космическое агентство отчиталось об успешном запуске силовых установок одного из старожилов в космосе – исследовательского аппарата «Voyager». Последний раз они работали еще в далеком 1980 году. В NASA утверждают, что благодаря этому аппарат можно использовать еще несколько лет.
Уникальность «Voyager» заключается в том, что это единственный космический аппарат, находящийся за границами Солнечной системы. Через 37 лет двигатели «Voyager» снова запустились Однако с ним продолжает поддерживаться связь по протоколу передачи данных DSN. Для координации своего положения предусмотрены компактные двигатели, но в последнее время они уже не столь эффективны.
В качестве альтернативы инженеры предложили попробовать стабилизировать аппарат при помощи силовых установок, корректирующих траекторию. Последний раз они активизировались в 1980 году для преодоления гравитационного поля Сатурна. Через 37 лет двигатели «Voyager» снова запустились С тех в них не было нужды. Каково же было удивление сотрудников лаборатории реактивного перемещения, когда они установили, что двигатели находятся в исправном состоянии и реагируют на управление.
«Это позволит продлить миссию «Voyager» еще на пару-тройку лет. Работа этих двигателей требует повышенного расхода топлива и конечная дата окончания экспедиции будет зависеть от фактических остатков», - отмечает один из руководителей проекта Сюзан Додд.

Источник

Если у вас возникли финансовые проблемы, то компания «Moneyveo» поможет вам их решить Встретить Новый Год на Закарпатье – и год удался Экскурсии в Карловы Вары Игровые автоматы на любой кошелек для всех Классификации автомобильного антифриза

Лента новостей