07.12.2017 22:42

Строительство туннеля под Ла-Маншем

Строительство туннеля под Ла-Маншем


1 декабря 1990 года в 11 часов утра на глубине 40 метров (132 футов) под Ла-Маншем, оба конца туннеля сошлись в одной точке. Впервые за более чем 8 000 лет Великобритания вновь обрела соединение с европейским материком.

Туннель Чаннел (The Channel Tunnel), или просто «Чаннел», не был новой идеей. Напротив, данный проект был предложен ещё в 1802 году Наполеону Бонапарту. Однако только в конце 20-го века была разработана необходимая технология его строительства. В 1986 году Великобритания и Франция подписали договор, разрешающий строительство туннеля между Фолкстоном (Англия) и Кале (Франция).
В течение следующих четырех лет почти 13000 рабочих рыли туннель протяженностью 51 км и средней глубиной залегания 45 метров. Строительство туннеля под Ла-Маншем Было выкопано около 8 млн. м3 грунта со средней скоростью около 2400 тонн в час. Завершенный Чаннел предусматривал железнодорожное полотно в двух направлениях и служебный путь для проведения плановых ремонтных работ. Полная стоимость проекта составила по тем временам около 15 миллиардов долларов США. Строительство туннеля под Ла-Маншем В эксплуатацию Чаннел был сдан только после 4-х лет с момента его завершения. 6 мая 1994 года состоялось официальная церемония открытия, на которой присутствовали королева Елизавета II и президент Франсуа Миттерандом.
Компания под названием Eurotunnel получила контракт на эксплуатацию Чаннела в течение следующих 55 лет. Применение скоростной железнодорожной линии позволяет пассажирам добраться из Лондона в Париж или в обратном направлении за 2,5 часа. Чаннел является вторым по величине железнодорожным туннелем в мире после туннеля Сейкан в Японии.

Источник

Пять лучших игр для Xbox One Покупка различных контрольно-измерительных приборов Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Запускайте слот-машины и получайте мегапризы Самые популярные платы расширения для Arduino

Лента новостей