Раскрыты секреты эхолокации морских млекопитающих
Эхолокацию на морских свиньях изучали американские ученые. Им удалось установить, как эти создания управляют направлением и формой акустической волны, которую они используют для навигации в воде и поиске пищи.
До настоящего времени ученые не могли понять, каким образом морским млекопитающим удается управлять параметрами испускаемого звука в таком широком диапазоне. Сложность состояла в том, что сигнал создается при помощи специального органа – звуковых губ, а они гораздо меньше длины производимого звука. Кроме того звук должен распространяться во все стороны, а не только в одну.
Используя компьютерную томографию мертвой особи, ученые смогли определить, с какой скоростью в тканях головы распространяются звуковые волны. Удалось установить, что звук распространяется при помощи костей черепа и особой жировой линзы. С помощью современных технологий специалисты создали искусственную голову морской свиньи, способную превращать всенаправленный звук в пучок с углом раствора в 13°.
С помощью такой модели удалось также установить, что используя специальные воздушные мешки и жировую линзу, морские свиньи увеличивают угол эхолокации до 20 градусов. Ученые предполагают, что подобные механизмы применяют и остальные морские млекопитающие.
Изучение работы эхолокации животных, помогут ученым улучшить работу подводных сонаров и всех остальных технологий, использующих ультразвук. Так, ультразвук широко применяется в современной медицине.
Рекомендовано к прочтению