26.11.2017 14:31

Раскрыты секреты эхолокации морских млекопитающих

Раскрыты секреты эхолокации морских млекопитающих


Эхолокацию на морских свиньях изучали американские ученые. Им удалось установить, как эти создания управляют направлением и формой акустической волны, которую они используют для навигации в воде и поиске пищи.

До настоящего времени ученые не могли понять, каким образом морским млекопитающим удается управлять параметрами испускаемого звука в таком широком диапазоне. Сложность состояла в том, что сигнал создается при помощи специального органа – звуковых губ, а они гораздо меньше длины производимого звука. Кроме того звук должен распространяться во все стороны, а не только в одну.
Используя компьютерную томографию мертвой особи, ученые смогли определить, с какой скоростью в тканях головы распространяются звуковые волны. Удалось установить, что звук распространяется при помощи костей черепа и особой жировой линзы. Раскрыты секреты эхолокации морских млекопитающих С помощью современных технологий специалисты создали искусственную голову морской свиньи, способную превращать всенаправленный звук в пучок с углом раствора в 13°.
С помощью такой модели удалось также установить, что используя специальные воздушные мешки и жировую линзу, морские свиньи увеличивают угол эхолокации до 20 градусов. Ученые предполагают, что подобные механизмы применяют и остальные морские млекопитающие.
Изучение работы эхолокации животных, помогут ученым улучшить работу подводных сонаров и всех остальных технологий, использующих ультразвук. Раскрыты секреты эхолокации морских млекопитающих Так, ультразвук широко применяется в современной медицине.

Источник

Качественные смартфоны от Blackview Веб камеры Пицунды в реальном времени Новосибирский планетарий-гигант ожидает своих посетителей Из Пятигорска в Нальчик: как добраться автобусом Аренда квартир по отличным ценам в Харькове

Лента новостей