Экономика постсоветской России: финансы

Экономика постсоветской России: финансы


Денежная единица России — это рубль, который теперь свободно конвертируемый, радикальное отличие от практики искусственных обменных курсов и жестких ограничений, существовавших в советское время.

Центральный банк России (РЦБ), который взял на себя функции Госбанка Советского Союза, несет исключительную ответственность за регулирование денежной системы страны. Основной функцией банка является защита и стабилизация рубля. Согласно Конституции, принятой в 1993 году, РЦБ получил большую автономию от центрального правительства, чем Госбанк, но его глава назначается президентом и подлежит утверждению Государственной Думой, нижней палатой российского законодательного органа.
В 1995 году РЦБ получил полномочия контролировать все банковские операции, устанавливать политику обменного курса, лицензировать банки и обслуживать долг страны. Для поддержания своих валютных резервов РЦБ полагается на обязательство всех экспортеров конвертировать половину своих валютных поступлений в рубли. Экономика постсоветской России: финансы В середине 1990-х годов РЦБ создал систему контроля коммерческих банков страны.
В течение большей части 1990-х годов финансовая система России находилась в состоянии хаоса, главным образом потому, что большинство из тысячи банков, образовавшихся после падения коммунизма, стали неплатежеспособными, особенно во время экономического кризиса конца 1990-х годов.
Даже при консолидации банковской отрасли в начале XXI века насчитывалось более 1000 российских коммерческих банков, многие из которых принадлежали государству или были институтами, которые предлагали мало возможностей для финансирования малого и среднего бизнеса. В стране действуют десятки иностранных банков. Экономика постсоветской России: финансы

Источник

Косметику и парфюмерию покупаем в интернет магазине Мультфильмы онлайн на «nanokino.net» Газетный бизнес под силу каждому Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Огромные выигрыши в один щелчок мышки

Лента новостей